广州:认领“微心愿”开展“微项目”,激活垃圾分类新活力
2021-05-28 09:02:21 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  由广州市城管部门主办的“党建引领新时尚,垃圾分类我先行”主题实践活动正在持续推进中。2021年5月21日下午,活动在广州市白云区金碧雅苑开展,居委会(村委会)在职党员、居委会(村委会)代表、环卫工人、志愿者、市民代表等100余人参加活动。

  志愿者与市民代表一起参观垃圾分类投放点。(来源:广州市城市管理和综合执法局)

  鹤龙街党工委办事处高度重视垃圾分类工作,活动当天,党员代表们积极参与环境保洁活动,他们走街串巷,通过派发宣传单张、垃圾分类小礼品等,进行入户宣传实践活动,宣传垃圾分类相关知识。

  党员代表积极参与环境保洁活动。(来源:广州市城市管理和综合执法局)

  活动中,鹤龙街道的党员代表分享了社区开展生活垃圾分类工作的具体举措。据介绍,自2019年起,鹤龙街已组建一支集基层干部、党员、群众、青年大学生、中小学生、公益人士为主体的“新时尚”垃圾分类志愿者队伍,并因地制宜,在社区内设置“四叶草小屋垃圾分类体验中心”。经过一年多的探索,金碧雅苑已成功创建为市级垃圾分类样板小区;小区每天收集垃圾80桶,其中厨余垃圾17桶/天,约1.7吨,垃圾总量较开展前减少了20%,分类准确率超过95%。据鹤龙街“新时尚”垃圾分类志愿服务队负责人介绍,未来鹤龙街将紧密围绕垃圾分类中心工作,不断壮大垃圾分类志愿服务队伍,把垃圾分类工作作为推进基层党建创新和共建共治共享的主阵地,通过特色鲜明、各具主题的党日活动,引导社区党员传承红色基因,强化责任担当意识,焕发垃圾分类“新活力”。

  有关单位进行“微项目认领”和“微心愿认领”。(来源:广州市城市管理和综合执法局)

  本次实践活动同时还是“学党史 办实事”党史学习教育的一次生动实践。活动中设有“微项目认领”和“微心愿认领”环节。“微项目”认领环节上,市城市管理综合执法局参与认领2021年广州市生活垃圾分类科普培训项目;市中级人民法院审判管理办公室支部参与认领“同心共‘圾’”项目;白云区城市管理综合执法局参与认领“‘圾’我所能”项目。此外,金碧雅苑社区在职党员也上台参与“微心愿”认领。这些单位将在未来常态化协助社区开展垃圾分类工作。市城管部门有关负责人介绍,通过广泛发动党组织承接“民生微项目”、党员认领“群众微心愿”,密切沟通交流、丰富共建活动等形式,将有利于进一步提升垃圾分类工作效果。

  (作者单位:广州市城市管理和综合执法局)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681127500848