世界最大公路三塔斜拉桥出水转入承台施工
2021-05-28 09:02:14 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月27日傍晚,粤港澳大湾区超级工程黄茅海跨海通道建设现场,伴随着泵送砼的倾注和工人的欢呼,世界最大公路三塔斜拉桥—黄茅海大桥东塔第31根桩基顺利植入数十米深的花岗岩。至此,黄茅海大桥共102根桩基仅用145天完成刷新基础建设速度,同时主墩进入承台施工阶段。

  黄茅海大桥东塔主墩桩基完工现场

  世界最大公路三塔斜拉桥——黄茅海大桥施工现场

  黄茅海大桥为世界最大公路三塔斜拉桥,主跨跨径达2*720米,桥梁全长2200米。主墩基础采用群桩基础,直径达3米,桩长达110米,东塔31根、中塔40根、西塔31根,共102根,由保利长大工程有限公司和中铁大桥局集团有限公司联合承建。

  世界最大公路三塔斜拉桥——黄茅海大桥中塔主墩桩基

  世界最大公路三塔斜拉——黄茅海大桥中塔主墩桩基

  为保证大直径钻孔桩顺利施工,黄茅海跨海通道项目副主任朱超介绍黄茅海项目创新施组、优化工艺,引进26台顶尖钻孔设备550及580旋挖钻机。

  黄茅海大桥东塔主墩桩基完工现场

  世界最大公路三塔斜拉桥—黄茅海大桥中塔施工现场

  在桩基施工过程中,项目以党建引领建设,组成了两支“党员突击队”和“基建先锋队”,他们带领施工人员奋战一线,全面把控钻进过程中的泥浆指标、地质情况,每日全过程24小时跟班作业,保证每2个小时能得到一次最新数据记录。

  黄茅海跨海通道栈桥

  黄茅海跨海通道栈桥

  目前,黄茅海跨海通道建设全线推进,另一大桥高栏港大桥主墩桩基完成了桩基总量的三分之二,预计6月底全部完成。主墩超大椭圆承台将面临跨台风期作业,全线桥梁、涵洞、路基、隧道已全面施工,项目预计2024年建成通车。建成后,将与港珠澳大桥、深中通道、南沙大桥、虎门大桥,共同组成大湾区跨海跨江通道群,助力大湾区早日形成世界级交通枢纽。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681127500832