杨智聪:“筛查是为了筑起一道防火墙”
2021-05-28 09:01:11 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “我们在人群中进行筛查,是根据疫情特点做出预判后预先采取行动,目的是在和病毒的赛跑中跑到病毒的前面,筑起一道防火墙,防止疫情扩散。并非做筛查的地方就全部都有疫情了,市民不要恐慌。”

  ——广州市疾病预防控制中心主任杨智聪

  最近两天,广州市荔湾区全区及越秀区部分街道开展核酸检测。对此,广州市疾病预防控制中心专家表示,目前在人群中开展的筛查,是为了跑在病毒前面,在人群中筑起一道防火墙、防止疫情扩散。同时,专家提醒,一旦出现发热、咳嗽等症状,务必不要再上班上学、聚餐聚会,而应该第一时间就近就诊,“这一点非常非常重要”。

  广州市疾病预防控制中心主任杨智聪介绍,传播速度比较快、传播能力比较强是本次疫情的两个特点,这两天开展大规模的核酸检测,是为了把这一次疫情及早扑灭的举措:“我们在人群中进行筛查,是根据疫情特点做出预判后预先采取行动,目的是在和病毒的赛跑中跑到病毒的前面,筑起一道防火墙,防止疫情扩散。并非做筛查的地方就全部都有疫情了,市民不要恐慌。”

  他呼吁市民,按照社区或单位的组织,自觉有序地到采样点进行核酸检测。非荔湾区居民如有检测的需要,可以选择就近到社区卫生服务中心进行采样。

  杨智聪提醒,每个人都是自己健康的第一责任人,每一位市民都应该保护好自己,“聚集的地方,能不去就不要去。如果到密闭的环境内,一定要戴好口罩。”

  他特别强调,如果市民自己觉得有发热、咳嗽等症状时,第一时间停止上班、上学,也不要参加聚会、聚餐,在做好个人防护的情况下立即到就近的医院就诊,“这个非常非常重要。”

  目前,市内一些新冠病毒疫苗接种点已经取消现场取号。杨智聪表示,因为疫苗接种点每天的接种能力有上限,建议市民先通过网上预约再去接种,未预约就前往,可能会导致人群聚集以及排队后当天库存已接种完的情况。“‘6月9日后不接种第一针’的传言是不真实的。一直以来,无论是第一针还是第二针,都可以预约,建议大家先预约再接种。”

  对于仍有现场放号的接种点,杨智聪表示,应公告当日现场号源数,当所有现场号源已满后,现场工作人员应对市民进行引导,不要在现场进行排队。(全媒体记者伍仞 通讯员穗卫健宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681127500824