省级政府一体化政务服务能力 广东连续三年全国第一
2021-05-27 18:00:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月26日,《省级政府和重点城市一体化政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估报告(2021)》发布。省级政府一体化政务服务能力指数评估中,广东连续第三年得分居全国第一,摘得“三连冠”。

  该报告由国务院办公厅电子政务办公室委托中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心编制,报告显示,广东省在线服务成效度、在线办理成熟度、服务方式完备度、服务事项覆盖度、办事指南准确度五项指数得分均名列三甲,其中在线办理成熟度高居榜首。

  市民办事更便利 政务服务的办事流程更加“一体化”

  “数字广东”推出多项服务便利老年人跨越“数字鸿沟”。新华网发

  该报告显示,广东一体化政务服务能力总体指数达到“非常高”,一体化平台建设三年来不断升级。

  政务服务的办事流程更加“一体化”。目前,广东省级部门“零跑动”事项超98%,地市级超92%,县区级超86%,全省“最多跑一次”事项超98%。

  线上线下的政务服务更加“一体化”。广东在全国率先探索政银合作模式,全省各商业银行超过2万台自助终端变成了线下的政务服务一体机平台,在社区村居就可以就近办理高频政务服务事项。

  跨地域的政务服务更加“一体化”。目前16个地市与泛珠九省区实现3644项高频事项线上线下多渠道跨省通办。初步建立粤港澳大湾区身份认证、电子证照等信息资源共享互认机制,推进粤港澳“湾区通办”。

  “一体化”平台建设带动全省政务服务能力跃升,经受住疫情考验。新冠肺炎疫情发生以来,广东依托国家一体化平台,第一时间建立防控数据共享机制,汇聚从国家到地方约75亿条数据,助力基层抗疫“摸清底数”。同时,第一时间在粤省事上线“疫情防控服务专区”,“粤康码”成为居民防疫的“身份证”和“通行证”。“粤康码”率先与国家健康码实现互认,并且在2020年7月仅用 10天就完成粤澳健康码互转互认,成为全国首个实现跨境转码互认的健康码,为我国在国内及与世界各国开展疫情联防联控积累了宝贵经验。

  持续创新“粤系列”平台应用 移动政务服务能力稳居全国前列

  企业和群众的使用需求,决定了移动化是政务服务提供方式的大势所趋,广东坚持用户思维,针对群众、企业、公职人员群体的不同办事需求,建立粤省事、粤商通、粤政易移动平台,形成“粤系列”移动政务服务品牌。

  2018年创新推出的粤省事移动政务服务平台,现已集成原有分散在各部门的1753项服务事项及90种个人电子证照。2021年1月1日起,全省所有助产机构分娩新生的母亲,都可以通过粤省事出生医学证明网上申领功能足不出户领到小孩的“出生证”。这样的 “零跑动”事项,粤省事目前有超过1259项,享受这些服务的实名用户突破1.2亿。

  粤商通涉企移动政务服务平台将分散在47个省级部门1163个高频服务事项和158类涉企常用电子证照集成到移动端,支持企业“一站式、免证办”,政商关系“亲上加清”。目前,在粤商通注册的市场主体数超755万,超过广东市场主体总数一半。

  粤政易移动办公平台则让广东公职人员线上办公成为常态,“整体政府”建设稳步推进。目前粤政易已基本覆盖全省五级公职人员,实现跨部门、跨层级业务协同,文电办理用时比以前下降约40%。

  政务服务往精细化、智慧化发展,体现浓浓人情味。粤省事上线全国首个移动端适老化老年人服务专区——“尊老爱老服务专区”,“粤康码”老年人出示身份证亮码通行等,在线下线上合力帮助老年人跨过“数字鸿沟”。

  广东省政府副秘书长、广东省政务服务数据管理局局长杨鹏飞说,接下来,广东将力争在2025年建成“智领粤政、善治为民”的“广东数字政府2.0”,为千家万户提供更优质的民生服务,为政府治理现代化提供更有力的信息化支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111551127499680