钢结构装配式住宅建设试点项目观摩与技术交流会在湛江举行
2021-05-27 16:37:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月24日,钢结构装配式住宅建设试点项目观摩及技术交流会在湛江市东盛路公租房项目举行。此次观摩与技术交流会也是中国建筑“建证百年 同心筑梦”开放日系列活动第五场,以“建证百年 钢构未来”为主题,旨在加快普及我国钢结构装配式住宅建设,探索钢结构装配式住宅试点项目建设经验,为钢结构行业相关的政府机关和企业搭建沟通交流的平台。

  钢结构装配式住宅建设试点项目观摩及技术交流会现场。新华网发

  此次活动分为工程现场观摩和技术交流会两个环节,以专家报告现场观摩、样板展示等形式,展示湛江东盛路公租房项目在装配式设计、施工工艺、智能制造以及现场工业化等方面的创新探索和突破。

  中国建筑业协会会长齐骥表示,湛江市东盛路公租房项目有三大亮点:一是作为湛江市重大民生工程,建成后将提供840套公共租赁住房;二是该项目将钢结构建筑领域最新的技术和方法应用到工程建设中,符合绿色化、工业化的发展方向;三是项目采用工程总承包(EPC)的新型管理模式,在设计规划之初征集了使用者的实际需求,融入到设计规划中。

  2020年,住建部将广东省湛江市东盛路钢结构公租房项目列为全国两个“住建部钢结构装配式住宅建设试点项目”之一。该项目建设用地面积24885平方米,总建筑面积约为68606平方米,于2019年11月5日开工,目前正处于幕墙施工及精装修阶段,计划于今年下半年竣工交付。

  该项目负责人林新炽表示,针对湛江市实际情况,项目团队研发了一套适用于沿海台风高发、多发地区的钢结构装配式住宅技术体系,钢构件已实现了工厂智能加工。同时探索现场工业化施工,研发并应用墙板安装机器人等围护体系施工设备,原本需要6~7人安装的3.5米ALC墙板,采用墙板安装机器人后仅需两人就可完成从抓板、运板、装板的全过程施工,单块墙板立板效率提高近80%,实现了现场装配效率和质量的提升。(张敬阳 匡振恺 沈希栋 林晓华)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127498511