江门市新会区召开“3+N”产业集群发展大会
2021-05-27 16:37:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月26日,江门市新会区召开“3+N”产业集群发展大会,启动新会区“3+N” 产业集群“链长制”工作机制,向广大企业家和全社会发出新会区打造大健康、新材料、高端装备制造三大新兴产业加若干传统优势产业协调发展的“3+N”产业集群。

  江门市新会区召开“3+N”产业集群发展大会。新华网发

  会上,新会区委书记文彦,新会区委副书记、区长林锡波以及担任各产业集群的“链长”共同上台启动了新会区“3+N”产业集群“链长制”,并向8家链主企业授牌。

  新会区副区长胡悦玲表示,新会区的“链长制”具有两大亮点,通过发挥区、镇两级合力,“链长”和“链主”政企联动,共同推进产业集群的培育发展。同时形成 “五个一”工作体系,具体是指“一套产业链图谱、一套重点企业名录、一套重点项目清单、一套重点招商企业名录、一套创新和服务体系”的工作清单,推动产业集群发展。

  会上,新会区政府和区有关部门分别介绍解读了《新会区培育发展“3+N”产业集群行动方案》,提出“3+N”产业集群发展目标。新会区瞄准“千亿GDP强区”目标,实施工业立区、制造强区战略,选定“3+N”产业集群作为重要抓手,计划未来提供超20亿元的财政扶持资金,集聚各类生产要素,凝集各方重要力量,推动八大产业集群发展壮大。

  新会区委副书记、区长林锡波表示,接下来新会区将抓平台建设和产业发展,谋划建设大型产业园区,加快推动现有万亩园区扩容提质,加快银湖湾滨海新区和枢纽新城建设;同时加快打造大湾区西翼政策洼地,优化人才发展环境,提升金融服务能力,助力链主企业、骨干企业做大做强。

  大会还向10家企业代表颁发了2020年新会“黄金十条”奖励支票。“黄金十条”自2018年实施以来,累计发放奖励资金超1.5亿元,惠及企业超500家次。(林晓华)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127498487