“GDI应用大学排行TOP800榜(2021)”发布
2021-05-27 10:38:24 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  大学生庆祝毕业。 @视觉中国

  5月26日,GDI智库发布“GDI应用大学排行TOP800榜(2021)”,对国内893所本科院校进行科学评估,推出“GDI应用大学排行TOP800榜(2021)”总榜单及三个分榜单(此次排行榜未涉及香港特别行政区、澳门特别行政区以及台湾地区高校)。

  自2016年首次发布以来,GDI系列大学排行榜依托主流媒体的第三方评价机制,以客观、专业、前瞻为原则,赢得高等教育领域内外的广泛关注和认可,成为品牌影响力领先的中国大学排名。

  构建应用大学的中国评价标准

  应用型大学是优化区域高等教育结构、服务区域产业发展的重要生力军。“GDI应用大学排行TOP800榜(2021)”建构起中国特色的应用大学评价标准,倡导有条件的普通本科高校向应用型转变,探索国内高校在办学上的更多可能性。

  本次评估涵盖国内893所本科高校(非博士培养单位),包括471所公办普通本科高校、413所民办院校,7所中外合作办学和2所内地与港澳台合作办学的高校。

  “GDI应用大学排行榜”以“一总三分”的形式对外发布。总榜单为“GDI应用大学排行TOP800榜(2021)”(以下简称“GDI应用大学排行榜”),三个分榜单分别为“GDI应用大学(应用指数)TOP100榜(2021)”“GDI应用大学(学术指数)TOP100榜(2021)”和“GDI应用大学(民办院校)TOP100榜(2021)”。

  “GDI应用大学排行榜”意在倡导有条件的普通本科高校向应用型转变,但同时一如既往地尊重以学术型为办学定位的本科高校。需要特别指出的是,进入榜单并不意味着该高校即被定义为应用型大学或需转型为应用型大学。

  同标准评价公办民办高校,激发办学活力

  为帮助高校在更大范围内进行横向比较,找准办学发展中的优势与不足,“GDI应用大学排行榜”延续以往标准,将公办普通本科高校和民办院校纳入同一评价范围,为久被大学排行榜忽视的高校提供参考对照平台。

  榜单显示,少数办学质量较好的民办院校,其办学实力已远超部分公办普通本科高校。教育专家表示,榜单的发布将会促进高等院校间的良性竞争,形成高等教育新态势,激发高校办学活力,进而使整个高等教育更加充满生机。对部分公办普通本科高校而言,评价结果将会增加改革的紧迫感和办学积极性;对表现优秀的民办院校而言,榜单也是鼓励他们更积极努力办学的推动力。

  强调“立德树人”,关注应用型人才培养

  “立德树人”是教育的根本任务,在强调高校服务国家战略、区域经济发展的背景下,产教融合、校企合作实力及应用型人才的培养能力成为榜单评价重点。榜单沿用应用指数、学术指数、声誉指数和二次评估指数四大评价指标,遵循数据可采集、易采集、具权威性的原则,采集893所高校2016年至2020年的办学数据以构建评价数据库。应用指数是“GDI应用大学排行榜”的重要创新,旨在评价高校在社会服务方面所做的贡献,重点从科研创新成果转化、人才培养质量等方面衡量高校办学成效。

  学术指数遵循传统的大学评价观,以教学和科研两个方面衡量大学办学质量,展示本科高校未来走向学术型大学的潜力。学术指数由科研产出等指标构成,通过CSSCI(中文社会科学引文索引)、CSCD(中国科学引文数据库)等数据评价高校学术创新能力。

  声誉指数反映大学的社会认同度,是大学建设质量的重要依据。该指数的设置符合协商性评估原则。声誉指数通过高校声誉调查和主流媒体关注度测算获得,前者以问卷形式展开。

  二次评估指数通过对标其他具有影响力的大学评价榜单获得,用以修正本榜单指标体系可能存在的误差,提升评价体系的科学性。

  “GDI应用大学排行TOP800榜(2021)” 分析

  “GDI应用大学排行榜”通过应用指数、学术指数、声誉指数和二次评估指数四个一级指标对高校进行评价,加权计算出综合指数,确定800强院校名单。前300名高校展示具体排名,后500名采用区间排名(每个排名区间包括50所高校),便于高校判断自身所在发展水平区间。

  上榜高校前5名分别是中国计量大学、西华大学、上海工程技术大学、南昌航空大学和青岛农业大学,6-10名依次是重庆理工大学、温州大学、苏州科技大学、齐鲁工业大学和南京工程学院。

  从学术指数排名看,遵义医科大学排第一,青岛农业大学排第二,苏州科技大学排第三。

  中国计量大学在应用指数、二次评估指数的排名中均排第一。

  浙江海洋大学应用指数中排第二,温州大学排第三。

  南昌航空大学在二次评估指数中排第二,温州大学排第三。

  声誉指数排第一的是西华大学,重庆理工大学排第二,河南财经政法大学排第三。

  公办普通本科高校排名大幅领先民办院校,但随着近年民办院校的办学实力不断增强,已成为一股不可小觑的办学力量。排名前200的高校中有4所民办院校和1所中外合作办学高校,其中北京师范大学珠海分校(民办)位居159名、西交利物浦大学(中外合作)位居197名。

  排名前100的院校中,河南有10所,浙江和江苏各有8所,山东、四川、广东和辽宁各有7所,上海和安徽各有6所。排名前200的院校中,河南19所,江苏15所,浙江、广东和安徽各有14所。

  “GDI应用大学(应用指数)TOP100榜(2021)”榜单 分析

  社会服务是高校的基本职能之一。在新的时代要求下,高校服务区域经济社会发展、服务行业技术进步的能力需要更多关注。“GDI应用大学(应用指数)TOP100榜(2021)”显示,排名前三的高校应用指数均在95以上,12所高校应用指数超过90。

  中国计量大学应用指数(100)排名第一,浙江海洋大学(96.12)排名第二,温州大学(95.26)排名第三,上海工程技术大学(94.66)、南京工程学院(92.22)分列第四、第五名,排名6-10位的分别是安徽工程大学、西华大学、齐鲁工业大学、南昌航空大学和青岛农业大学。

  上榜高校中,公办本科院校有99所,唯一一所民办院校为西京学院。

  从高校所在地区看,“GDI应用大学(应用指数)TOP100榜(2021)”中高校覆盖19个省(自治区、直辖市),江苏和浙江均有10所,数量最多;其次是广东和河南,均有9所;北京有8所,辽宁、山东和四川各有7所。

  “GDI应用大学(学术指数)TOP100榜(2021)”榜单 分析

  “GDI应用大学(学术指数)TOP100榜(2021)”上榜高校均为公办本科普通高校,其中,学术指数在90以上的高校12所,前五强高校学术指数均在95及以上。

  学术指数排名前三的院校分别为遵义医科大学学术指数(100)、青岛农业大学(97.35)和苏州科技大学(97.03)。进入前10名的其他7所院校分别是中国计量大学、重庆理工大学、成都信息工程大学、西华大学、南昌航空大学、上海工程技术大学和郑州轻工业大学。

  “GDI应用大学(学术指数)TOP100榜(2021)”中,有13所院校为医学类,贵州中医药大学、陕西中医药大学、承德医学院三所院校总榜排名分列第164、第180、第214位,但学术指数均进入前100名。

  从上榜高校的地区分布来看,办学地在江苏省的高校最多,共9所;其次为辽宁省和河南省,各8所;山东省、陕西省和安徽省各7所。

  “GDI应用大学(民办院校)TOP100榜(2021)”榜单 分析

  民办院校包含独立设置的民办高等院校、独立学院和其他普通高校的民办二级学院。目前,独立学院转设转制工作正在紧锣密鼓推进中。

  “GDI应用大学(民办院校)TOP100榜(2021)”排名前三的是北京师范大学珠海分校、厦门大学嘉庚学院、西京学院,进入前10名的其余7所院校分别是黄河科技学院、江西科技学院、北京城市学院、四川大学锦城学院、长沙医学院、西安外事学院和北京理工大学珠海学院。

  上榜的广东和湖北民办院校数量最多,各有11所;陕西省次之,有9所。广东和陕西均有2所高校进入前10名。

  在应用指数指标中,西京学院位列第一。入围前5的其他院校分别是厦门大学嘉庚学院、北京师范大学珠海分校、电子科技大学中山学院和安徽信息工程学院。应用指数排名前10的民办院校中,有7所进入综合指数前10。

  在学术指数指标中,排名前三的是北京师范大学珠海分校、黄河科技学院和长沙医学院,排第四的是西京学院,厦门大学嘉庚学院和江西科技学院并列第五。在学术指数排名前10的民办院校中,有6所进入综合指数前10。

  在声誉指数指标中,排名第一的是北京师范大学珠海分校,第2名-第5名分别为四川大学锦城学院、厦门大学嘉庚学院、北京城市学院和珠海科技学院。在声誉指数前10的民办院校中,有7所进入综合指数前10。

  在二次评估指数指标中,黄河科技学院位列第一,文华学院、江西科技学院、北京城市学院、西京学院分列第2-第5位。在二次评估指数排名前10的民办院校中,有5所进入综合指数前10。

  从地区上榜院校数量看,广东和湖北最多,各有11所;陕西省次之,有9所。广东和陕西均有2所高校进入前10名。

  文、表/广州日报全媒体记者徐静

   1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127497363