《赤诚——彭士禄图传》记录其用一生诠释心中赤诚
2021-05-27 08:39:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,一本记录我国著名核动力专家、“时代楷模”彭士禄一生的书籍《赤诚——彭士禄图传》受到读者追捧,掀起学习热潮,该书用珍贵的历史照片和精练的文字记录了彭士禄传奇的一生以及彭家良好的家风传承。

  《赤诚——彭士禄图传》。新华网发

  彭士禄,男,汉族,1925年11月出生,中共党员,广东海丰人,我国著名的核动力专家,中国核动力事业的开拓者和奠基者之一。他是党的早期领导人、我国农民运动的先驱彭湃烈士之子,幼年颠沛流离,在党的培养下成长成才。上世纪50年代,他响应党中央号召,积极投身我国核潜艇研制事业,担任总设计师,为我国第一艘核潜艇成功研制作出突出贡献。

  彭士禄资料图。新华网发

  改革开放后,他负责大亚湾核电站的引进建设工作,并组织自主设计建造了秦山核电站二期,引领我国核事业发展实现历史性跨越。曾任原第六机械工业部副部长、党组副书记,原水利电力部副部长、党组成员,中国核工业集团有限公司原科技顾问,是中国工程院首批院士。2021年3月逝世,享年96岁。近日,彭士禄被追授“时代楷模”称号。

  书中序言中提及了彭士禄在延安中学时的情景。彭士禄学习很吃力,因为他过去只读过两年书,上课都听不懂。但他刻苦努力,终于在期末考试时获得了“优秀”的评语。后来,他在科研工作中推导出无数的数学公式,这些基础都是在延安中学打下的。

  全书分7章,分别介绍了彭士禄的父亲彭湃的革命事迹,彭士禄院士的成长史、留学生涯,以及彭士禄砥砺研制核潜艇、锐意垦荒拓核电的建设核电、发展核电的经历。

  本书作者是杨新英、熊继祖。出版方为广州出版社。出版方希望将这本优秀的爱国主义教育教材,献给彭士禄和他的家人以及为中国核事业创新发展的前辈及后来人。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127496357