“小小红色讲解员” 六一上岗
2021-05-27 08:33:10 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “小小红色讲解员”在红围“热身”。

  在六一儿童节即将到来之际,记者昨日从韶关市始兴县了解到,沈所镇的广东省委粤北省委机关旧址红围里,近日迎来了8名来自沈所中学初二年级的“小小红色讲解员”。他们在红围讲解员饶莉萍的带领下,实地演练讲解流程,为即将到来的六一上岗做准备。

  据了解,沈所镇是该县红色小镇,拥有广东省委机关旧址红围、省委地下交通站旧址日新小学、外营保卫战遗址等一批红色基地,为充分利用好红色资源丰富这一优势,该镇开展了“小小红色讲解员”培训工作,挑选了沈所中学初二年级的八位同学,通过“理论+实践”的形式,聚焦学生发展核心素养,引导青少年找到“根”、寻到“魂”,听党话、跟党走,争做红色基因的传承者和中国特色社会主义的合格建设者和接班人。沈所镇相关负责人告诉记者,这批小小红色讲解员将于六一正式上岗,为广大参观者提供免费义务讲解服务。

  8名小小讲解员先后参观了中共广东省委粤北省委机关旧址红围、中共广东省委地下交通站日新小学、中共广东省委地下交通站革命历史陈列馆、外营保卫战遗址和八一革命烈士墓等地,了解每一处红色基地里曾经发生过的红色故事,现场学习讲解技巧。在老师的指导下,有的同学还在现场做起了示范。同学们表示:“能成为一名红色讲解员是一件很自豪的事,作为新时代的青少年,要更好地传承红色历史、红色基因,讲好身边的红色故事。”(全媒体记者卜瑜 通讯员赖金艳、杨瑞莲、林溪摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127495933