潮州动工复建镇海楼
2021-05-27 08:33:20 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨日记者从潮州市委宣传部了解到,备受关注的潮州镇海楼(旧府衙)复建工程25日正式动工,该工程是潮州古城提升行动计划的重点项目,将以点带面盘活古城文旅资源,推动潮州古城展现新魅力。工程将尊重历史、遵循古制,最大限度按照原形制、原结构、原材料、原工艺进行复建,努力将镇海楼建设成为潮派建筑的集大成者、维系乡情的文化地标。

  镇海楼是古潮州府的谯楼,始建于明洪武年间,是潮州作为历代县、郡、州、路、府治所的象征标志。据了解,潮州镇海楼(旧府衙)复建工程位于现昌黎路古城文化公园前部的府衙广场,基本按原址复建,并结合府衙广场景观设计,配套建设前广场道路的排水、绿化、监控及照明等工程。复建的镇海楼根据清末原貌老相片,按明代传统谯楼建筑仿古设计,坐北朝南,共三层,总建筑高度19.08米,总面积为1090.39平方米,以砖石木瓦结构为主。工程建设工期约需 1年,总投资3780万元。 (全媒体记者陈家源 通讯员潮宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127495931