他为“祝融号”火星车设计车标
2021-05-27 08:32:58 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  创作中的苏大宝

  苏大宝创作了多个火星车车标图案。

  据国家航天局消息,根据遥测数据判断,5月22日10时40分,“祝融号”火星车已安全驶离着陆平台,到达火星表面,开始巡视探测。形似蓝色闪蝶的火星车造型吸粉无数,而火星车上酷似中国官印的车标,同样备受好评。

  “能为中国首辆火星车设计车标,这是令人无不激动、无上荣幸的事情!”火星车车标设计师苏大宝其实是一位沙画艺术家。为何“跨界”玩设计,火星车车标背后又有哪些鲜为人知的故事?近日,他向广州日报全媒体记者讲述了火星车车标的“诞生记”。

  人物介绍:

  苏大宝,中国沙画创始人,丝绸之路文化大使,格林童话大使,2009年“中国年度艺术人物”。曾参与2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2015年央视春晚、2019北京世园会沙画创作。

  苏大宝的沙画探索之路始于2004年,通过10多年的研究与探索,逐步形成了具有中国韵味的艺术风格,并致力于以这种新型的艺术形式来继承、发扬、创新中国传统文化艺术。曾受邀为200多家世界500强企业创作作品。在沙画艺术的推广与教育方面,苏大宝同样做了大量的实践与总结的工作,为沙画艺术的发展作出杰出贡献。苏大宝创作领域涉及油画、国画、书法、版画、散文、小说等,是一位全面而又具开拓精神的综合型艺术家。

  谈结缘

  火星车设计者请他“帮忙出主意”

  记者:你的专业是沙画艺术,怎么玩上了设计?

  苏大宝:我玩得有点杂,只是以沙画扬名而已,我的梦想是做一个艺术家。“玩”指的是兴趣,其实人是可以干很多事情的,只是需要极度的相信自我、合理安排时间、坚持不懈就可以了。

  当然,首先需要对自己的擅长和边界要有清醒的认识。我所玩的都是我所能玩的,专注于其中任何一样我都有信心玩到一流。只是我最终选择了沙画,或许也是沙画选择了我。所谓触类旁通,如果有一样可以玩出门道,玩其它的同样是可以玩出点名堂来的。我搞跨界的事情,其实也都是在沙画方面有了比较深刻的体悟之后的事了。设计火星车的标志有机缘巧合的成分,也有自信、专注、执着的因素。

  记者:是什么机缘让你有机会设计火星车标志的?

  苏大宝:我与火星车设计者贾阳先生多年前就认识,他也是月球车的设计者,是我非常敬仰的一位科学家。2020年初,我收到他的信息,说他设计的火星车,有个位置需要装饰一下,想请我帮忙出主意。

  其实,他就是想请我用毛笔写一个“火”字,用中国文化的元素把火星车打扮得更漂亮一些。能有机会给火星车书写“火”字,这是令人激动、无上荣幸的事情,尤其是对于一个搞艺术的人来说。接到任务的那一刻,我决心尽全力来对待这件事情。

  谈创作

  设计过程近乎到痴迷的地步

  记者:谈谈车标的设计过程,艰辛吗?

  苏大宝:我花了一周时间,尽可能找到所有能找到的有关火字的书法资料,包括甲骨文、金文、篆、章、隶、草、楷以及古往今来大家、名家关于火字的写法来作参考,然后手书了上千个火字,再从中挑选整理了十几个比较满意的发了过去。字发过去后,我心里却难以平静,总觉得用书法字样的形式放到车身上是不理想的。为此我真是到了辗转反侧的地步。第二天我便开始自发设计图案,或者叫设计标志。

  这一设计可不得了,我近乎到了痴迷的地步,在公园里踱步思考的时候面对熟人都认不出来了。足足两天忘我的琢磨,终于在一枚宋代的官印(桓术火仓之记)上受到启发,然后专门请教了国家画院资深专家马啸先生作指导,最终确定设计方向和方案。方案整理出来后,我即刻发给了贾阳先生,到这一刻我的心才稍稍平静下来。大概两个月后,我收到回信,说我的官印设计方案受到专家们的认可,还需我作微调。

  听到这个消息,我热血沸腾,激动不已,满怀喜悦地一连出了好几个修改方案,并再度发给对方。大概又过了两个月告知我,说我的方案已做到火星车上了,让我整理创作思路,好到时候作宣讲。我当时激动得流下眼泪。

  从此,我一直关注着火星车的动态,默默为火星车顺利登陆火星而祈福。无论怎样,这都是我人生中最难忘的经历了,所以我打心里十分感激贾阳先生,让我有机会参与到这个伟大的人类工程,让我又一次发现了另一个自我。

  记者:火星车车标所蕴含的意义有哪些?

  苏大宝:主要有这么几点:

  1.图案以官印形式出现,样式方正、大气,寓意丰富。印信象征官方、确定、标志等意义,具有浓厚的中国文化特征。

  2.图形主体为“火”字九叠篆官印;又似“中国”二字的组合;火字造型似火箭发射塔,并有火箭于其上;九叠篆的纹样象征科研攻关的道路曲折,反衬出科学家不畏艰辛攀登科学高峰的奋斗精神。

  3.篆文火字出自古官印“桓术火仓之记”,其中“桓”字本义是表柱。古代立在驿站、官署等建筑物旁作标志的木柱,后称华表。火字出处也因此具有特殊的意义——火星车登陆是我们迈向太空并成功到达的一个驿站,一个里程碑。

  4.图案整体呈方形,与圆形摄像头形成方圆的审美对比。方与圆也饱含着中国文化的意义。

  谈感受

  “这是一件无上荣耀的事情”

  记者:你认为这件事情对你有什么意义?

  苏大宝:这是一件无上荣耀的事情。对于一个搞艺术的人来说,我想没有比自己的创意和作品能带上火星更让人激动和兴奋的事情了。

  记者:你还有哪些梦想要实现的?

  苏大宝:很早前我就知道有一天我会奔向太空宇宙的,今天还真实现了。我认为,认识自我、发现自我的同时还能同时关照和领略到不同“沙粒”的精彩,是我们来到这个世上真正的、共同的目的和意义。

  接下来,我还是像以往一样努力保持一个良好的心态,亦步亦趋,淡定从容,继续探索,努力创作,进一步研究、推广沙画美育的工作,没准有一天还会拍部关于沙画的电影,就是让更多人尤其是孩子们通过沙画认识自我,发现自我,让他们知道梦想的伟大,让他们知道沙子的精彩、可贵与无限的可能。

  文/广州日报全媒体记者陈家源 图/受访者提供

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127495929