无处不AI 发现变革新空间
2021-05-26 17:09:37 来源: 消费日报网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,新华三阅动数字产业孵化园新基建系列论坛在广州黄埔云升科学园举行了第四期活动。本期的会客厅以“无处不在的人工智能”为主题,邀请工业和信息化部电子第五研究所副所长王蕴辉,清华大学教授、博士生导师夏树涛,新华三集团副总裁、广东代表处总经理王鑫,新华三集团新华三大学副校长刘小兵等行业专家,在现场分享了对于智能技术创新与应用的前瞻洞察和独到见解,呈现了AI加持下的未来产业蓝图和生活变革。

  从数字化时代迈向智能化时代,算法、算力、数据驱动下人工智能技术正在不断赋能各行各业,并不断渗透进日常生活,一点一滴的变革着人们的衣食住行。王蕴辉表示,从自拍到刷脸,这些看似简单的创新背后都离不开AI技术的支持。而从这些创新的深层逻辑上来讲,夏树涛对人工智能的价值进行了深度解析,人工智能让机器具备了感知和认知的能力。

  而说到生活中的AI,智能家电可以说是近些年发展极为迅速的典型应用,从简单的智能门锁、智能开关到复杂的整体解决方案,家居智能化水平正在日益进步。王蕴辉表示,智慧家庭场景实现的背后,离不开远程信息互联互通的支持。

  此外,人工智能技术的应用和普及,也让业界更为关注数据安全的保障。王蕴辉在现场提出,信息安全是一个非常重要的问题,目前,工信部第五研究所已经开展了大量的研究和支持工作,加大对智能家电产品的安全监测,并且研究出了一整套解决方案。一方面是从企业方面为抓手:通过与企业建立联合创新实验室,在全行业进行智能技术,特别是安全技术的推广应用,帮助企业提升信息安全服务能力;另一方面则是以媒体为渠道,面向大众普及安全知识,增强每一个人的安全防护和防范意识。

  而在安全产业的创新上,人工智能与安全技术正在实现日益深入的融合,具备自我感知和进化能力的安全体系正在重构传统的安全防护模式。新华三集团通过持久深入地将智能化能力融入安全体系中,构建起实战化网络安全防御体系,这将让未来社会在拥抱人工智能创新的同时,消除数据、隐私、网络等安全威胁,让人们对技术创新更具信任感。

  面向数字经济和数字产业进一步发展的新阶段,人工智能技术将成为无可替代的关键基础性技术之一,为新业态、新模式的出现开拓前所未见的创新空间。作为AI创新背后的支撑者和赋能者,新华三集团也将继续强化“数字大脑”的能力,以持续革新的数字化技术引领智能时代的变革和发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯昊


010070260010000000000000011129031127493915