科目二不用再考“坡道定点”
2021-05-26 09:40:43 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  (图/@视觉中国)

  权威问答

  近日,公安部通报推出公安交管12项便利措施,将于6月1日起正式实施。针对市民关心的具体实施措施,广东交警部门进行了权威解答。    

  12项便利措施什么时候开始实施?是在全国实行吗?

  答:便利措施将于今年6月1日起在全国正式实施,但其中4项措施(机动车驾驶证电子化、二手车异地交易登记、交通事故证据材料网上查询、通过“交管12123”手机APP申请货车电子同行码)将在部分地区先行先试,下半年再扩大试点,2022年在全国推行。

  12项措施中的4项试点措施,有在广东实行试点的吗?

  答:有。网上查阅交通事故证据材料将于6月1日起在广东试点推行。驾驶人收到交通事故认定书或者事故证明后,可以通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP查阅、复制交通事故现场图、勘查笔录、鉴定意见等证据材料,实现“现场查阅”扩展到“网上查阅”,为驾驶人提供更多查询渠道和便利。同时,将在广东深圳试点推行小型非营运载客汽车二手车交易登记“跨省通办”。

  取消科目二考试“坡道定点停车和起步”项目,也包含C1吗?

  答:不包含,C1(小型汽车)的科目二考试内容不做减考调整。

  取消“坡道定点”适用于6月后报名的人还是6月后考试的人?

  答:已报考C2驾驶证的考生,自6月1日起参加科目二考试的,都不需要考“坡道定点”项目。该项规定与考生的报名时间、预约时间都没有关系,只与考试时间有关。

  C2科目三约考时间从30天减到20天吗?

  答:是的,C2(小型自动挡汽车)的科目三约考时间有调整。

  全国机动车驾驶证电子化与广东机动车驾驶证电子凭证有冲突吗?

  答:全国机动车驾驶证电子化未在广东地区试点,但广东的驾驶人可在“广东交警”微信公众号或粤省事小程序上申领驾驶证、行驶证电子凭证。

  当民警路面执法检查驾驶人证件,或查处适用简易程序处理的轻微交通违法行为(发生交通事故除外),或驾驶人到交警窗口办理非现场交通违法确认(简易程序)时,若驾驶人出现忘记携带实体驾驶证、行驶证的情况,允许其出示广东驾驶证、行驶证电子凭证。

  需要注意的是,广东的电子凭证只适用于广东省内地区出示以及在省内处理本地的交通违法。未来将普及全国统一式样的电子驾驶证,与纸质驾驶证具有同等法律效力,在全国范围内有效。

  文/广州日报全媒体记者李栋 通讯员粤交警

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621127491703