广州基金创新党史学习 集体创作红色剧本
2021-05-25 13:09:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月25日电(记者杨淑馨)近日,广州基金员工共同创作的红色文学剧本《我的母亲》已正式定稿,是将党史学习教育与文艺创作相融合的积极探索。

  《我的母亲》是一部集体创作的“红色文学剧本”,以近代广州百年历史为底色,描绘了一位百岁老人一家在时代巨变中的浮沉与奋斗,展现了实现“小人物的中国梦”过程中的信仰力量,呈现了一幅跨越百年的中华民族复兴画卷,是基层党组织学习党史、强化初心的生动探索。

  《我的母亲》通过讲述这位百岁老人爱党爱国的故事,引导党员干部在创作剧本中学习党史、感悟党史。目前,《我的母亲》已完稿,分上、下两部共100集,50余万字。

  在大纲创作阶段,广州基金先组织10余名骨干分工协作写出剧本的分级大纲,再组织近100余名党员群众对剧本大纲内容进行讨论。进入剧本剧情创作阶段,广州基金发动近40名党员群众分10组在大纲的基础上,通过小组集体讨论、群体互动的方式对剧情进行创作。每个小组在创作过程中构建了一个互相学习党史的平台,每名组员既当听党史课的“学生”、又当讲党史课的“老师”。

  除了以文学剧本形式呈现“学党史·悟思想”成果之外,广州基金将会以富有感染力的视听形式,演绎和讲述这个故事,扩大党史学习教育的受众面和影响力。其中,《我的母亲》话剧的编排工作近日已经启动,不日将上演,而主题曲创作也在进行中,力图拓宽岭南红色文化基因的传承和传播形式,发挥红色文化的精神引领与价值引导作用,助力提升广州红色文化软实力。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127488955