五星安全如何炼成?解读传祺GS4 C-NCAP碰撞后拆解
2021-05-24 17:15:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月19日,中汽中心进行了全网首次公开C-NCAP碰撞车拆解,展示了传祺GS4经过正面碰撞、侧面碰撞、偏置碰撞之后的车身各部分状态。现场,来自湖南大学的车辆安全专家曹立波教授与中汽中心的专家共同对传祺GS4拆解后的表现进行了多维度解读。

  在2021年新一批C-NCAP碰撞测试中,传祺GS4以50km/h的模拟速度撞向试验用的刚性墙,面对强力撞击,传祺GS4的碰撞依然表现较佳,以91.0%的综合得分率,获得五星安全评价。

图为传祺GS4进行C-NCAP碰撞测试。新华网发

  通过现场拆解车头,能观察到前舱充分吸能溃缩,且A柱和上边梁基本无变形,同时四门可正常开启。乘员舱保持了基本完整,留有较大的安全空间,避免了出现乘员卡住而无法逃生的情况。由此可以看出,在遭受碰撞时,传祺GS4会将碰撞力道在发动机舱就卸掉,导致撞进去以后的力无法伤害驾驶员和乘客。

  传祺GS4如何做到这般优秀?广汽研究院结构分析工程师王林介绍道,基于前舱安全结构设计理念,传祺GS4通过防撞梁、吸能盒和纵梁,进行稳定有序的溃缩吸能,最大限度地由发动机舱吸收碰撞能量,削弱了对乘员舱的冲击。从前防撞梁左右各设置的吸能盒,到纵梁前端设计的溃缩筋,传祺GS4高效周到保护乘员安全。

  传祺GS4乘员舱主要采用1500MPa级别热成型钢,大大削弱正面碰撞而导致的乘员舱变形, 同时匹配稳健的约束系统设计,力图保证碰撞后的乘员安全。另外,还在舱内设计加强件来减少区域变形,保护了脚部空间。

  由于受力点不同且只能单边吸能,40%正面偏置碰撞对一款车的安全考验更大。在40%正面偏置碰撞拆解部分,传祺GS4依然稳定有序地溃缩吸能,A柱受力后的整体状态良好,乘坐区域未发生明显变形。

  侧面碰撞对车体的侧面结构和车门强度要求十分高,车门和B柱的变形量是重要指标。经过拆解检测,传祺GS4的车门以及B柱的变形量十分小,而且变形位置控制良好,有效地避开了容易直接接触乘员身体的部分。

  同时,传祺GS4的车门设计采用了广汽传祺的专利发明——车门双倒八字结构设计,可以将侧面碰撞的力均匀分散至车身周边结构件上,并改善车门把手处钣金的变形,降低车门在碰撞过程中开启的风险。

  在车身的侧面设计上,传祺GS4的B柱、车门防撞梁、门槛等结构都采用了超高强度热成型钢,并通过刚度匹配设计,使车门结构变形呈现S形状,减小乘员区域的侵入;同时,传祺GS4门槛外加强板采用780DP,内板采用超高强度热成型钢(1500MPA),减小B柱内板对驾乘人员的挤压。

  此外,传祺GS4还有许多独具匠心的安全设计,例如对乘员舱的5纵5横高强钢结构梁进行合理的刚度匹配设计,加入贯穿一体式热成型超高强钢前排座椅横梁结构设计等;再加上配备整车6安全气囊、盆式骨架设计坐垫、具有更优秀颈部保护性能的人体工程学座椅等配置,使整车能够提供多方位的安全保障。(吕佳羽) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127485515