直播大湾区丨广州荔湾起龙舟:“唤醒”400多岁老龙船
2021-05-21 09:21:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  简介: “四月八,龙船透底挖”。每年农历四月初八,珠三角地区的乡村或龙船会要将深埋水底一年的龙船挖起、洗净、风干,为赛龙舟做准备。在广州市荔湾湖公园内“龙船窦”进行了“起龙船”仪式。村民们从荔枝湾涌水底“请出”了4条村里的龙船,其中,“年龄”最大的“仁威”号龙船已经400多岁了。

   “四月八,龙船透底挖”。新华网发(张国荣摄)

  每年农历四月初八,珠三角地区的乡村或龙船会要将深埋水底一年的龙船挖起、洗净、风干,为赛龙舟做准备。新华网发(张铭健摄)

  航拍广州荔湾泮塘村。新华网发(张国荣摄)

  泮塘村的“起龙船”仪式是在荔湾湖举行。图为荔湾湖一隅。新华网发(王誉臻摄)

  村民们从荔枝湾涌水底“请出”4条龙船。新华网发(张国荣摄)

  仪式包括祈福、起龙船、清洗装饰龙船和试扒龙船等多个环节。新华网发(王誉臻摄)

  出水的龙船中,“年龄”最大的“仁威”号龙船已经400多岁了。新华网发(王誉臻摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127472157