夏天用电高峰到来 广东省严打涉“三电”违法犯罪
2021-05-18 08:59:45 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “三电”保障车辆展示 通讯员供图

  5月17日是世界电信和信息社会日。当天,广东省电力电信广播电视(以下简称“三电”)设施安全保护工作联席会议办公室与广州市“三电”办,省、市“三电”企业在广州天河体育中心共同举行“三电”设施安全保护工作宣传月启动仪式。

  “三电”是什么?广州市公安局内部安全保卫支队的黄警官现场进行了详细解答:“三电”设施其实是电力、电信、广播电视设施的简称,“三电”行业是国民经济的重要基础产业,事关国计民生,与国家安全、公共安全和人民群众的生产生活都息息相关。盗窃“三电”设施是属于触犯《刑法》的行为。广州警方一直以来对“三电”犯罪都高度重视,保持高压严打态势。据统计,2013年以来,全市涉“三电”警情、立案数连续8年保持稳中有降良好态势,2020年,“三电”警情、立案数同比2013年分别下降了76.05%和83.24%,同比2019年分别下降了23.1%和22.25%。

  夏季来临,用电高峰杀到,盗窃破坏“三电”违法犯罪活动,不仅会危及国家安全,造成重大经济损失,也会给广大人民群众日常工作、生活、学习等活动造成巨大影响。《中华人民共和国刑法》规定,破坏电力设备,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。破坏广播电视设施、公用电信设施,危害公共安全的,处三年以上七年以下有期徒刑;造成严重后果的,处七年以上有期徒刑。

  链接

  举报破坏“三电”行为,有奖!

  请广大市民群众积极举报、揭发盗窃、破坏和非法窝藏、转移、收购、销售电信电缆设施等违法犯罪行为。对向相关单位提供线索,协助警方成功打击破坏电力电信广播电视设施违法犯罪行为的,有功个人最高奖励20万元,有功单位最高奖励15万元。公安机关举报电话:110,电力部门举报电话:95598。羊城晚报全媒体记者付怡、张璐瑶,通讯员公新文、汤洪钧、张军

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127458090