荔红时节 全国客商赴茂名林头“赶集”
2021-05-18 08:59:40 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集


  林头镇一个果园内,工人正在采摘妃子笑品种荔枝。 刘栋铭 摄

  “荔枝是百果之王,而林头又以较早规模化开发荔枝果园而闻名。”在电白区电子商务协会,广东中和科技有限公司总经理邓家劲告诉记者。这位来自梅州的新农人因为慕名茂名荔枝,从2013年起在林头承包到期的荔枝果园。如今,他除了独自承包500亩荔枝园,还与人合作承包了723亩荔枝园,并自创电商品牌销售荔枝。

  邓家劲的经历仅是林头荔枝产业链的一个缩影。林头镇所属大衙片区,在上世纪80年代中后期开创了电白连片规模化种植荔枝的先河,并在此形成了远近闻名的荔枝交易集散中心。

  如今,林头镇荔枝种植面积达5万亩,预计今年产量2万多吨,产值2亿多元。林头镇党委政府响应相关政策,围绕茂名荔枝“12221”市场体系,确保今年荔枝营销做到“增信、稳价、畅供、保收”,同时利用现有的荔枝资源优势,积极创建荔枝国家现代农业产业园。

   客商云集

  大衙圩荔枝集散市场名气大

  “大衙红”,是邓家劲给自家电商荔枝注册的品牌名。邓家劲说,“提起大衙,总让人想到电白荔枝。”

  大衙圩,今属林头镇辖。上世纪80年代末开始,这里渐渐形成了全国知名的荔枝集散中心。“那时全国各地有百余家收购商慕名而来,他们来自20多个省区市,周边镇的果农都把荔枝运来大衙集市卖。可以说,在茂名提起荔枝市场就是指这里。”年过五旬的陈凤权家在林头镇塘村,是大衙圩兴盛时期的经历者。

  “大衙丘陵地貌适合规模化种植荔枝。80年代中期开始,电白发动县直单位到大衙一带包片种植荔枝,带动群众种植荔枝发家致富。”陈凤权认为,那时大规模开垦荒山种植荔枝,拉开了电白发展成为全国最大连片荔枝生产基地的序幕。

  今年68岁的程芳云刚从村支书岗位退休,他是上世纪90年代最早一批在大衙圩做中介的人。“每年要发40多万斤荔枝出去,最多时超过100万斤。”程芳云说,他服务的客商对电白荔枝品质信赖有加,至今仍然保持着合作。

  据程芳云回忆,“彼时的大衙四通八达,东南西北相连的镇都种植了荔枝。每到荔枝季,百余家外地客商挤满大衙圩。早上6点就开始塞车,连电白交警中队都要赶来维持秩序。”程芳云说。

  市场的火热也推动了一批林头人反向赴外地销售荔枝。茂名市冠美农业科技有限公司(下称“冠美农业”)董事长何浩然自小在荔枝果园中长大,上世纪90年代末大学毕业后,他前往甘肃兰州卖荔枝。“父亲每天给我发一车荔枝,在当地水果批发市场两个小时基本就能销售一空。”何浩然说。尽管冠美农业是一家以生猪饲养见长的省级龙头农业企业,但仍保持着近400亩荔枝种植。

  如今,交通路网遍布各荔枝产区,全民电商给传统集散模式带来冲击。但大衙圩的热闹已经形成业内传统,在每年荔枝季准时上演。陈凤权判断,今年电白荔枝大规模成熟发货的时间与电白荔枝节时间重叠。

  茂名市农业农村局统计数据显示,2020年电商快递销售量已占茂名荔枝总产量近1/10。显然,仍有大批量茂名荔枝对传统的集散模式有着高度需求。“从泡沫箱到冰袋,大衙圩已经形成了一条完善的荔枝采销服务链。况且电白规模化果园众多,荔枝采摘时间短,而大宗交易走货快,对大衙圩的需求仍将长期存在。”陈凤权说。

   推陈出新

  智慧农业让老产区焕发新活力

  有着规模化种植基础的林头,正在向科技种植要效能。

  驱车经过一段迂回山路,来到林头镇赤岭村猪仔岭,茂名市加禾生态农业有限公司(下称“加禾农业”)3000棵经过矮化的荔枝树分布在5个山头。每一棵树下都配套有喷灌系统,通过“水肥一体化”设施实现施肥补水。

  这里是茂名市荔枝国家现代农业产业园荔枝种植科技示范项目。“以往施肥需要7个人花8天完成,现在只要两个人用3天就能完成。去年天气干旱,这条喷灌系统还承担着快速补水的功能。”加禾农业总经理徐木胜说。

  这里还是茂名荔枝新品种引种试验与示范基地。加禾农业从2019年开始新品种引种试验,引入了10多个品种,各种植30棵以上开展观察试验。“外来的新品种经过本地嫁接培育,观察是否适应这里的气候环境。”徐木胜说,目前有仙进奉、岭丰糯两个新品种存活率高,已经扩种近百亩。

  试验是为了推广,加禾农业承担着示范带动电白乃至茂名荔农改良品种的功能。今年3月,茂名市发起荔枝品种免费改良活动,着眼荔枝种植的品种结构优化,均衡荔枝早、中、迟熟品种上市的比例,免费为符合条件的荔枝种植户进行间伐、回缩、品种改良。位于茂名市荔枝优势产区产业园规划范围内的林头镇,是其中的重点区域。

  “电白黑叶、白腊等价格较低的荔枝品种种植面积大,通过换种优胜品种后,电白大规模种植的优势能发挥得更明显。”徐木胜说。

  眼下,大衙圩的车龙还未显露,电商预售已经悄然启幕。“通过网络直播、平台进驻、朋友圈扩散等渠道,今年已经预售荔枝20万斤,计划5月19日开始发货。”邓家劲说。

  产业兴旺是带动乡村振兴的强劲引擎。近年来,林头镇党委政府大力推动线上线下结合,让包括荔枝在内的特色农产品“走出去”,为乡村产业发展注入“强心剂”。

  “今年我们依托茂名荔枝产业‘12221’市场营销行动,注重运用智慧农业、‘荔枝+电商+旅游+直播带货’营销模式,把林头农产品、文化旅游推向全省乃至全国,打造新的网红打卡点。”林头镇党委书记张剑斌介绍,目前林头通过培训打造44位直播带货达人,在抖音、快手等平台直播带货。把荔枝、龙眼、土鸡蛋等特色产品销往全国各地,把“十里河湾”等旅游文化推介出去,推动林头一二三产业快速发展。

  ■观察

  林头镇发展现代荔枝产业

  富民兴村

  建设4个荔枝

  现代农业产业园

  荔红时节,林头镇圩一派繁忙,人们在为新一年的荔枝销售季忙碌着。

  林头镇物产丰饶,属农业大镇,2016年被省科技厅定为农业科技创新专业镇,且为茂名产粮区和“菜篮子”基地,盛产荔枝、龙眼、香蕉、花生、水东鸡心芥菜等名优农产品。林头镇党委政府提出,要积极响应国家相关政策,利用现有的荔枝资源优势,积极创建荔枝国家现代农业产业园。

  发力现代荔枝产业富民兴村,首先要克服荔枝品种种植分布不合理难题。目前,黑叶、白腊品种在林头种植面积过大,而优质品种桂味、妃子笑、糯米糍等面积少。林头镇加大力度推动品种改良,优化荔枝品种种植结构。通过荔枝高枝换种技术,将经济效益低、市场占有率低的黑叶、白腊等品种,嫁接为高效益、优质的桂味、妃子笑、糯米糍等品种,进一步提高荔枝的经济效益,为果农增产增收。

  从规划看,林头镇将建设4个荔枝国家现代农业产业园,占地面积约1120亩,其中主要种植桂味、妃子笑、白糖罂、糯米糍等品种。此外,还将继续整合现有荔枝园的资源,规划建设荔枝休闲观光果场8个,总面积1020亩,设计2条观光采摘路线。

  作为传统荔枝产地和传统荔枝集散中心的林头镇,如今也在发力开拓线下线上相结合的销售模式。该镇与拼多多直播、快手直播、抖音直播、淘宝直播、趣直播平台合作,培育带货达人现场直播宣传,并推动农户与旅游公司合作,发展荔枝观光休闲采摘业务。

  林头镇党委副书记、镇长谢爵表示,林头正在努力拓宽荔枝销售渠道,通过电商平台、社会网络等营销手段,对促进荔枝果品经济和文旅产业的双引擎发展,进一步带动以荔枝为中心的全链条产业及林头经济繁荣,为果业增效、果农增收。

  南方日报记者 刘栋铭  通讯员 陈智海 李运鸿 黎冠军

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127458081