《殷红木棉》中山首演
2021-05-18 08:59:00 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月17日晚,大型音乐剧《殷红木棉》在中山市文化艺术中心大剧场正式首演。叶志文 摄

  5月17日晚,大型音乐剧《殷红木棉》在中山市文化艺术中心大剧场首演。

  该剧全长140分钟,取材于1911年至1929年杨殷从参加同盟会至牺牲18年间的真实故事,以杨殷烈士的工作、生活、情感经历为基础,讲述了以杨殷为代表的革命志士为追寻理想信仰、不畏牺牲的感人故事,刻画了早期革命家不惜用生命捍卫信仰追寻真理的英雄形象。

  杨殷,1892年8月出生,广东香山(今广东中山)人,中国共产党早期领导人,著名工人运动领袖,党早期军事工作主要领导者、情报保卫工作重要开拓者,曾任中共广东区委监察委员会书记、中共中央军事部部长、中共中央政治局常委。1929年8月30日牺牲于上海龙华。

  “杨殷烈士的故事非常传奇,因此我们在创作过程中更为注重刻画人物的情感历程。形式上以贴近群众的音乐剧来表现,通过视觉和听觉双重渲染,让更多人了解杨殷烈士短暂而光辉的一生。”《殷红木棉》总导演、中国音乐剧协会会长钟浩说。

  《殷红木棉》艺术总监、中国歌剧舞剧院剧目创作部主任赵海风介绍,《殷红木棉》的剧名灵感来自杨殷故居旁的百年木棉树。木棉花是英雄花,“殷红”则选取了杨殷烈士的“殷”字。“英雄故事的创作,同时也是学习、走近英雄的过程。我们希望把学习、创作过程中的感动,传递给所有观众和年轻人。”

  据悉,音乐剧《殷红木棉》由中山市纪委监委联合星海音乐学院创作,旨在打造具有广东特色的红色廉洁文化精品。(记者/何伟楠 通讯员/曾毅峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127458069