广州去年审结电诈一审案件400余件
2021-05-18 08:58:49 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  说到“电信网络诈骗”,很多人觉得自己既不会实施这种违法犯罪行为,更不会上当受骗。其实,电信网络诈骗离我们很近。5月17日是世界电信日,广州市中级人民法院选取了3个电信网络诈骗典型案例,助你提升防骗意识,把电信网络诈骗犯罪拒之门外!

  数据显示,2020年,广州法院审结电信网络诈骗一审案件401件,判处815人,涉案金额2.41亿余元;2021年第一季度,广州法院审结电信网络诈骗一审案件187件,判处374人,涉案金额1.17亿余元。

  案例一:冒称私募基金讲师“加粉” 这份客服工作已构成诈骗罪

  2017年起,被告人庾某某伙同同案人利用未经批准从事证券、期货业务的某公司名义,招募被告人周某某等9人作为业务员并提供电话号码资源,由业务员每天向全国各地被害人推加微信好友(俗称“加粉”),按照统一的话术虚构身份,自称私募基金讲师、股票分析师等骗取信任,随后推荐公司客服专用号(俗称“推粉”);招募代理商并提供客户端平台,由代理商发展被害人进入平台投入资金进行股票、期货交易。被害人投入上述平台的款项没有进行真实的股票、期货交易,由同案人实际控制并通过后台设置等方式造成被害人亏损的假象,从而达到占有被害人投资款项的目的。经统计,共造成83名被害人损失共计13079534.13元。

  法院认为,被告人庾某某、周某某等人采用虚构事实、隐瞒真相的方式实施电信网络诈骗,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪,分别判处有期徒刑十一年六个月至二年不等,其中周某某等9名业务员被判处有期徒刑二年四个月至二年不等,并处罚金。

  法官提醒:本案对刚步入社会的年轻人是个警醒,应提高自身对诈骗行为的分辨能力,遇到公司一些不合理、不合法的要求要主动思考,而不是盲目地被动接受。

  案例二:与漂亮女生交往,为她买酒还发红包 正中诈骗团伙下怀

  2019年1月至6月,被告人谢某、蔡某某使用“话术单”对招募的业务员进行培训,指使业务员使用统一发放的手机及微信号与公司提供的微信号互加为好友作为诈骗对象。接着,以一段时间为周期,根据“话术单”以“娜娜”的身份和虚构的家庭背景、工作生活经历与被害人微信聊天,并根据进度在朋友圈或向被害人发出“娜娜”的各种生活照或视频以及分享爱好、展示才艺等,通过上述手段将“娜娜”塑造成一个漂亮、乐观上进的女生形象,来博得被害人的兴趣和同情。随后,待时机成熟,业务员以“回贵州陪叔叔过生日”“酒庄开业”等名义,将公司从酒业公司购买的低价酒作为“娜娜”的叔叔自酿酒以十倍左右的价格卖给被害人或骗取被害人发送红包。经审查,骗取被害人财物共计449182.48元。

  法院认为,被告人谢某、蔡某某等二十三人采用虚构事实、隐瞒真相的方式实施电信网络诈骗,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪,分别判处有期徒刑四年四个月至一年不等,并处罚金。

  法官提醒:在网络社交发达的今天,通过社交软件等手段交友已经成为常态,也成了诈骗分子最“青睐”的作案手段之一。对于此类型诈骗,还是那句话:“交友唔(不)讲金,讲金要小心”。

  案例三:“老中医”的“祖传秘方”? “看病买药”陷入诈骗团伙圈套

  2017年11月至2018年12月,被告人曾某某利用微信平台在全国范围内投放广告,虚假宣传御康堂公司壮阳产品功效,诱骗被害人主动添加御康堂中医馆的微信号,同时招募大量销售业务人员实施网络诈骗活动。业务员通过微信平台冒充医生、老师等身份,在没有诊疗能力、没有男性医药学专业知识和执业资质的情况下,按照统一话术模式,对不同病症、不同需求的被害人虚假问诊,并向被害人虚假宣传壮阳产品,还宣称有“老中医”问诊,把无治疗功效的产品虚构成专为被害人定制的祖传壮阳秘方,让被害人陷入自身疾病严重,必须购买产品才能治愈的错误认识;当被害人购买产品后,业务员又按照话术通过微信要求被害人拍摄舌苔、指甲盖甚至私密部位照片,进行虚假诊疗,诱骗被害人二次复购更昂贵的产品,并捏造“老中医”问诊后开药方的假象。经审计,该诈骗集团通过上述作案手法共诈骗3550名被害人合计6141858.05元。

  法院认为,被告人曾某某等十四人采用虚构事实、隐瞒真相的方式实施电信网络诈骗,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪,分别判处有期徒刑十一年六个月至一年四个月不等,并处罚金。

  法官提醒:不要轻易相信电视和网络上那些穿着白大褂的所谓老中医、专家,求医问诊还是要到医院。看病再难,也难不过向诈骗分子追钱。

  文/广州日报全媒体记者魏丽娜 通讯员许媛媛


+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127458048