以“数”为媒 新华网AI党建助手为基层党建提“智”增效
2021-05-17 18:45:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京5月17日电(陈凯昊 曹宾玲)5月17日是“世界电信和信息社会日”,今年的主题是“在充满挑战的时代加速数字化转型”。新华网AI党建助手在京发布,进一步扩大智慧党建服务范围,助推基层党建迈上新台阶。

  “我们希望可以帮助更多基层党支部,甚至是偏远山区的基层党支部,更方便地开展党建工作。”新华网AI党建助手负责人王旭介绍,团队联合全国党建研究的权威机构与科研团队,运用大数据、人工智能与云计算技术,共同研发了新华网AI党建助手。

  把庞杂的基层党建工作,简化为管根本、可考量的指标体系,顺应党建工作规律,是提升党建质量的有效方式。王旭介绍,新华网AI党建助手将党支部的各项工作标准与制度规范集成为流程模块,协助支部准备会前资料,引导议程规范进行,还可以自动撰写会议纪要,最终帮助支部依照规范、清晰的流程开展工作,推动落实AI协助工作的新模式。“就像开车去目的地,经常需要借助‘地图’导航路线。当您需要完成一项党务工作时,我们党建助手就像导航一样可以协助您开展工作。”他说。

  发布会现场,王旭为现场观众带来新颖有趣的人机互动体验,并展示了党建导航、云端会议、诵读党史、实时知识竞赛等丰富功能。王旭说:“它既是党建指导员,也是党建书记员,还是党史讲解员,甚至可以是便民服务员。”

发布会现场。新华网 伍嘉炜 摄

  党建建在身边,党建见于日常。新华网发挥“科技+传媒”优势,创新研发AI党建助手为基层党建注入“科技味”和“云动力”,拓展党务工作、党史学习教育、党日活动新场景,让基层党建工作更智能、规范、高效,推动基层党建工作提质增效。

  “不同党支部在使用AI党建的过程中,根据自身需求创新了使用场景,也提出了新要求,这成为了我们持续更新迭代的‘指向标’和‘动力源’,今天发布的已经是第四代AI党建助手。”王旭介绍,将紧紧抓住基层这条“根”,不断吸收基层智慧,推动AI党建助手进一步优化升级,以数字科技为基层党建赋能。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291127456954