党建引领智慧导航 新华网聚力共创“智慧党建”生态圈
2021-05-17 18:31:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京5月17日电(陈凯昊 曹宾玲)5月17日是“世界电信和信息社会日”,今年的主题是“在充满挑战的时代加速数字化转型”。新华网智慧党建产品发布会暨数字党建圆桌会议在北京举行,党建领域的智库专家、行业代表齐聚一堂,探讨智慧党建的新方式,为党建工作赋能。

  新华网党委常委、副总裁申江婴在致辞中表示,让党建内容更接地气、更有吸引力,让党建工作更标准化、规范化,让基层党建工作更好地“往实里走、往心里走、往常态走”,是新形势下加强党建工作的新要求。新华网加强智慧党建建设,旨在履行政治责任和社会责任,发挥“科技+传媒”优势,引领推动党建工作数字化转型,让党建内容更鲜活、党建手段更智慧、党建效能更显著。

新华网党委常委、副总裁申江婴致辞。新华网 伍嘉炜 摄

  发布会现场,新华网教育事业中心党建事业部主任阮阳阳详细介绍了新华网数字内容、党建平台、智能硬件、党建展厅、党员培训为一体的“智慧党建”生态体系。近年来,新华网运用“互联网+”推进党建工作,为加强党的建设提供强大的科技支撑,已在全国多个地区落地应用智慧党建产品,与300多家组织部门及央企签订协议,累计服务超过1400多万名党员。

  同时,新华慧屏——智慧党员教育一体机、党员政治生活馆(党建展厅)数字化解决方案、新华网AI党建助手三款产品发布,相关产品负责人进行了产品介绍与演示。

  新华慧屏——智慧党员教育一体机是一款集“智能硬件、应用软件和内容服务”为一体的智慧党建终端产品,依托新华网权威的内容服务体系与丰富的互动应用工具,为组织部门的学习、会议、组织生活开展及党支部标准化建设提供有效工具与手段。

  党员政治生活馆(党建展厅)数字化解决方案为各级政府、企业、学校等提供低成本、可快速搭建的“数字化+红色教育”标准化展厅方案,将VR/AR等数字技术与红色教育相结合,创新优秀文化呈现方式及红色教育教学模式,提升红色教育的感召力。

  新华网AI党建助手以高质量党建为引领,以阵地建设为抓手,以数字科技为引擎,将大数据、人工智能等信息技术与党建工作相融合,打造一位“永不下班”的“数字党建指导员”,拓展党务工作、党史学习教育、党日活动新场景,让基层党建工作更智能、规范、高效,推动基层党建工作提质增效。

  发布会现场,新华网股份有限公司与中国移动通信集团有限公司、福建华渔教育科技有限公司、航天欧华信息技术有限公司、中移系统集成有限公司、红船科技(广州)有限公司共同签订合作意向备忘录。各方将整合权威的内容体系和专业的技术体系,携手开拓新应用场景、探索新发展路径,共创智慧党建生态圈。

签约仪式现场。新华网 伍嘉炜 摄

  圆桌会议环节,来自中央党校、中国人民大学、浙江大学等高校的专家学者、地方基层党组织代表及企业家代表,分别就推进“数字党建与基层治理”过程中的热点与难点问题进行观点碰撞。“答好新时代党的建设这份答卷,必须创新理念方法。”中国人民大学教授何艳玲认为,要让“互联网+”这个“最大变量”变成高质量发展的“最大增量”,必须坚持改革的思维、创新的办法,不断探索“数字党建”新路子,提高新时代党建工作质量。

圆桌会议现场。新华网 伍嘉炜 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291127456922