广东观音山国家森林公园:“观音山上观山水”70万征联结余奖金悉数捐出
2021-05-17 18:31:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “观音山上观山水”70万征联活动终有结果,评选出15句优秀下联,最佳下联空缺,并于5月17日在广东观音山国家森林公园(下称“东莞观音山”)举行了颁奖仪式及妙联品鉴座谈会。

  活动现场,楹联家们雅聚一堂,共同见证了本次征联活动优秀奖的颁出。以楹联为媒,进行交流互动。活动期间,组委会代表东莞观音山将结余款项67万元悉数捐给东莞樟木头镇慈善会。鉴于观音山在推动楹联文化的传承发展做出的突出贡献,被中国楹联学会授予“中国楹联文化名山”称号。

捐赠仪式现场。新华网发

  根据征稿启事的规定,组委会将给予被评选出的优秀奖下联每人2000元奖励。由于最佳下联空缺,以至征联奖金结余了67万元。经组委会研究决定,将颁奖后结余的67万元奖金,悉数一次性捐给东莞市樟木头慈善会,并定向用于樟木头镇敬老院文化艺术及公益活动项目,以表达征联的诚意和决心。

  捐赠仪式上,捐赠方东莞观音山负责人介绍捐赠的基本情况。东莞市樟木头慈善会领导和樟木头镇敬老院代表作为受赠方,对观音山弘扬传统文化,支持公益文化事业的发展,表示感谢和赞扬。

  此外,作为本次征联活动的主办方之一,东莞观音山景区表示,如果社会仍有很多继续征联的呼声,观音山也将会考虑提供相关征联的经费,表达征集最佳下联的决心。

  多年来,观音山一直致力于弘扬中国传统文化,举办了多项楹联大赛,夯实文化底蕴,持续打造文化名山。

  经广东楹联学会研究决定,授予广东观音山国家森林公园“广东省楹联文化示范山”荣誉称号,并在活动现场进行授牌。中国楹联学会会长助理、广东楹联学会会长曾建国代表广东楹联学会,进行授牌。

  同时,经中国楹联学会研究决定,授予广东观音山国家森林公园“中国楹联文化名山”荣誉称号。中国楹联学会顾问委员会副主任、中国楹联学会原副会长、邹继海代表中国楹联学会,为广东观音山国家森林公园授牌。

  座谈会上,广东省楹联学会副会长左万青代表征联组委会,点评参赛作品,为广大楹联爱好者答疑解惑。会上,获奖嘉宾代表在交流发言时,对征联活动的意义给予了充分的肯定和认可,对评审环节及结果表示认可。

  品鉴会上,征联组委会还邀请了“观音山上观山水”出句人、征联组委会主任邹继海,做了总结点评。邹继海表示,征联活动的初心就是展示楹联的独特魅力,以楹联为媒,激发广大民众对楹联文化的兴趣热情,挑战才情,品味楹联文化的魅力,及观音山自然山水的文化底蕴。征联的意义在于普及了楹联知识,推广了楹联文化,传承了楹联精神,是传统楹联文化的“现代化”提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011100001127456881