徐晓霞:全产业链产值超90亿元 细数化橘红产业六大特点
2021-05-15 18:54:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京5月15日电(关锦恒 李俊豪)化橘红品牌(北京)MR发布会暨化橘红高质量发展活动15日举行。与会嘉宾齐聚一堂,共同谋划推动化橘红产业高质量发展。会上,茂名市委常委、化州市委书记徐晓霞表示,今年,化州市成功申报化橘红国家现代农业产业园,化橘红产业首次跻身国家发展战略,标注着化橘红产业发展步入了一个崭新阶段。

茂名市委常委、化州市委书记徐晓霞。新华网 伍嘉炜 摄

  “化橘红作为老祖宗留下的华夏医药瑰宝,是化州的一张靓丽名片。”徐晓霞表示,化州是中国化橘红之乡,近年来,化州市始终坚持贯彻落实党中央、省委关于中医药发展的决策部署,把化橘红产业作为“拳头”产业打造,建立了省级现代农业化橘红产业园、省级化橘红特色小镇。

  徐晓霞介绍,化州化橘红产业发展目前主要呈现六个方面特点:

  第一,化橘红的生产具有很强的地域性;第二,从产业发展看,化州是全国最大的化橘红生产基地,目前化橘红种植面积近11万亩,年产鲜果5万多吨,化橘红全产业链产值超90亿元,带动30万农民增收致富;第三,从产业平台看,以化橘红省级现代农业产业园为龙头的冷链、物流、信息体系不断完善,为化橘红集散、流通、交易创造了便利的条件;第四,从产品研发看,化橘红产品系列涵括药品、饮料、饮片、保健、香料、工艺品等多个领域,约占国内市场份额九成,已获得国家专利技术30多项、国家保护处方3项;第五,从产品品牌看,化州市创建了广东省名特优新农产品区域公用品牌、国家地理标志保护产品,“化橘红”“化州橘红”获国家地理标志证明商标,建立了“橘星”“橘利”“橘品”等一批响当当的名优品牌,品牌知名度不断提升;第六,从市场前景看,在国内,广州、中山、珠海、北京、上海等地设有实体化橘红专卖店,销售化橘红的网店有200多家,化橘红在医药、美容、保健等方面的价值逐渐被国际社会所认同,远销多个国家和地区。

  2020年以来,化橘红产品顺利出口新加坡,实现出口“零突破”;化橘红冲上中国区域农产品影响力指数中药材产业榜前十之列;化橘红胎(化橘红珠)被收载为广东省中药材标准品种。

  最后,徐晓霞向嘉宾们发出邀请,希望大家到“中国化橘红之乡”化州,领略善美化州,赏化橘红之香、享大自然之美、品浓乡情之乐。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011113401127449807