我的入党故事|杜锋:党员信念,是我奋斗前行的动力
2021-05-10 22:00:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月10日电(朱皓 王晨征)“2021年5月1日,五一国际劳动节。这天晚上,我和我的团队迎来了高光时刻。”广东队主教练杜锋说。在CBA总决赛第三场,广东队通过加时赛以110比103击败辽宁队,在观众的欢呼声中,广东队连续第三个赛季拿到总冠军,成了“十一冠王”。

  5月1日,杜锋带领广东队完成三连冠、同时也是广东队史第十一冠。新华网发(王晨征 摄)

  谈到坚持下来的原因,杜锋表示,“这个赛季,核心球员接连重伤缺阵,年轻队员又尚待磨砺,从‘不可能完成的任务’到最终成功卫冕,对于我来说收获的不仅仅是一个冠军。当我带领球员走向领奖台时内心已无比平静,我能够坚持下来,是因为党员的信念,让我和我的队员们在重重压力之下更加奋勇向前。”

  “关键时刻,比的就是意志品质”

  “能够坚持,靠的是党员的信念”,这是杜锋发自内心的肺腑之言,也是杜锋站在球场上的真切感受——总决赛打到决胜场的加时赛,篮球技战术固然重要,但在关键时刻,要想获得胜利,更多要靠意志品质、拼搏精神、争胜信念的支撑。

  杜锋出生在体育世家,从小就喜爱运动,尤其酷爱篮球。“我的父母很早就教导我,要有理想和奋斗精神,学习和传承中国女排精神,立志为国争光。我还清晰地记得,2004年广东队第一次拿到总冠军后,林叔(注:宏远集团、宏远篮球俱乐部创始人陈林)找到我,告诉我要积极进步,争取成为一名共产党员。”

  父母的教导,林叔的鼓励,让杜锋更加坚定了努力的方向。经过组织长时间的考察与培养,2007年6月22日,在宏远社区办公室的党旗下,杜锋郑重进行入党宣誓,在入党介绍人刘伟权(注:宏远集团副董事长,时任宏远社区党支部书记)等人的见证下,杜锋光荣地成为了一名共产党员。

  多年来,从广东队到国家队,从运动员到教练员,从CBA到奥运会,杜锋的角色不断在变化,但党员身份和党员信念永远牢记在心。多年来,每当工作、生活中面对困难时,杜锋都会想起当年宣读入党誓词的一幕。

  “党员力量,让队伍更有凝聚力、战斗力”

  2019年,杜锋应东莞市文化广电旅游体育局邀请,以“奋斗,是青春最亮丽的底色”为主题,为大家上了一堂党课。“通过党课,我也深受教育和鞭策。”杜锋说。

  2019年5月14日,杜锋前往东莞市文化广电旅游体育局,以“奋斗,是青春最亮丽的底色”为主题讲党课。新华网发(郑家雄 摄)

  奋斗是青春最亮丽的底色,新时代是奋斗者的时代——对于运动员而言,奋斗是实现梦想的唯一路径。在篮球梦、冠军梦、奥运梦这些梦想先后实现的同时,杜锋也经常自己和自己对话,坚持下来是因为什么?归根结底是为国争光的理想信念,是责任担当的党员要求,是奋斗拼搏的时代精神,这就是初心和使命。

  2018年,为了让处于低潮期的队伍尽快崛起,俱乐部成立了党小组,组织了形式多样的党建活动,比如参观虎门海战博物馆、国庆节集体合唱《我和我的祖国》、重温入党誓词等等,力求让更多队员接受爱国主义教育、坚定奋勇拼搏的理想信念。

  “篮球改变了我的人生,东莞成就了我的梦想,党和政府也给予我许多荣誉”,杜锋先后获得全国五一劳动奖章、广东省人民政府记一等功、广东省五四青年奖章、广东省青联常委等。

  “赛季结束不是终点,冠军属于过去,联赛过后,我很快就要前往国家队履行主教练职责,对于正处于低谷的中国篮球而言,必须打出不一样的精气神。因为我深知,体育兴,则国兴;体育强,则国强。在实现中华民族伟大复兴中国梦的前进道路上,使命在肩、奋斗有我。”杜锋说。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011100001127429508