家中搜出上百只捕猎夹笼,增城一村民非法猎捕野生动物被捕
2021-05-10 16:30:25 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,增城警方侦破一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案,依法逮捕一名犯罪嫌疑人,缴获大量野生动物死体和猎捕工具。

  今年初,增城区公安分局森林警察大队在工作中掌握,辖区派潭镇围园村周边山里有人放置大量猎夹非法猎捕野生动物。经过在相关山林实地调查走访,依托智慧新警务深入研判,警方初步掌握,围园村当地一名村民龙某,经常在村周边山林里放置猎夹捕猎。经前期调查掌握龙某的行踪规律后,增城警方于3月3日部署伏击,将涉嫌非法猎捕野生动物的龙某抓获。随后,民警对龙某位于山下村里的家中开展搜查,当场查获包括国家二级保护动物豹猫、眼镜王蛇、白眉山鹧鸪、褐鸦翅鹃在内的野生动物死体26只,以及各种猎夹、捕蛇笼等猎捕工具138个。

  经审讯,犯罪嫌疑人龙某供述,自2019年以来,其多次利用猎夹、捕蛇笼等猎捕工具,在围园村周边的山上猎捕野生动物,所捕猎的野生动物部分用于出售牟利,部分存放在家中供个人食用。民警在其家中搜查出的野生动物,就是其用猎夹等工具在山上捕获的。

  近日,龙某因涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物,被警方依法逮捕,目前案件正在进一步侦办中。

  警方提醒,我国法律规定,国家严禁非法买卖、猎捕、杀害、运输野生动物行为。请市民群众自觉守法,一旦发现上述违法犯罪行为,及时向公安机关报警或举报。举报电话:110。

  文/图:广州日报·新花城记者 李栋 通讯员 廖云赟 张毅涛

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127428008