辱骂、恐吓执法人员还聚集人员堵路?7人被行拘
2021-05-10 16:30:38 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  泥头车车尾带泥上路行驶,被广州市增城区永宁街城管执法队执法人员查获后,司机拒绝配合工作,甚至辱骂、推搡、恐吓执法人员,聚集人员堵路近20分钟。近日,广州增城警方依法处理一宗阻碍执行职务案,行政拘留7人。

  3月23日晚,永宁街城管执法队在永宁街新新公路叶岭村路段开展“奋战三百天全力保畅安”交通整治行动。过程中,执法人员查获一辆车牌车尾箱外板挂着大量淤泥的泥头车。执法人员告知司机,因其违反了《广州市建筑废弃物管理条例》,根据《广州市城市管理综合执法条例》相关规定将依法进行扣车。但泥头车司机拒不配合城管执法,还纠集车队队长钟某威等多人驾驶两辆皮卡车,将泥头车前后堵住,阻碍城管执法。

  扰攘期间,途经群众拨打110报警。民警到场后对司机及相关人员进行口头教育,告知其要配合城管执法,有异议可以事后进行行政复议,钟某威等人表示接受后离开。等民警离开后,钟某威等人又回到现场,剪断泥头车的油管并关掉电源,阻止执法人员对车辆进行扣押,随后迅速离开。

图为违法嫌疑人堵塞新新公路

  3月24日上午,城管执法人员安排拖车到场,准备将泥头车拖走。这时,车队老板钟某恒及其车队成员等人在现场阻碍拖车工作,并辱骂、推搡、恐吓城管执法人员。其中,何某钿、钟某忠、钟某亮站在拖车前方阻止拖车做工。范某辉驾驶一辆小汽车停在路中间,叫嚣道:“谁敢扣车我马上叫4000台泥头车到现场,让整条新新公路瘫痪”,之后还与钟某亮、简某伟等人站在路中间拦停通行车辆,导致新新公路道路拥堵近20分钟。期间,城管执法人员报警求助。警方到场后,立马组织警力疏导交通,对钟某恒等人进行法制教育,后将相关人员传唤到派出所接受调查。

  经查,钟某恒等7人对其以辱骂、推搡、恐吓、阻塞交通等方式阻碍城管执行职务的违法行为供认不讳。目前,钟某恒、何某钿、钟某忠等6人因阻碍执行职务,被警方依法行政拘留十日并处罚款500元;范某辉因阻碍执行职务、寻衅滋事被行政拘留20日罚款500元。

  警方提醒:公安机关将坚决依法打击各种阻碍执行职务的违法犯罪行为,保障执法人员的合法权益,请广大市民群众主动配合执法部门执法,切勿以身试法,否则将受到法律的严惩。

  文、图/广州日报·新花城记者李栋 通讯员顾国康、陈玉敏

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127427948