送米送旅游送诈骗,这种坑老人家你可千万别入!
2021-05-10 16:50:40 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  投资5000元,45天后一次性拿回5900元,还可以住一晚温泉别墅,这样的项目你会投吗?近日,广州增城警方破获一起针对老年人群体的非法吸收公共存款案,抓获犯罪嫌疑人赵某等7人,追回全部赃款20多万元并发还给事主。

  梁阿姨居住在增城,退休后和老朋友们喝喝早茶,有时到超市抢购一下特惠商品,日子过得悠闲且充实。前段时间,梁阿姨从朋友处得知,在荔城街富鹏有这样一家公司,只要缴纳200元成为季度会员,每天到公司签到就可以得到3元,每月可以拿到一袋10斤装的大米,3个月后全额返还200元会员费。知道有这么优惠的活动,梁阿姨动心了,不久后就缴纳了200元。

  梁阿姨成为会员后,坚持每天到公司签到。除了签到外,公司还安排了投资顾问每天讲课,为大家介绍投资项目。例如投资5000元,15天后一次性拿回5300元;或者投资5000元,45天后一次性拿回5900元,还可以去住一晚温泉别墅等等。投资顾问前前后后介绍了五六种投资项目,看似回报都很高。而听了几次课的梁阿姨也被吸引了,决定投资5000元试试水。满怀期待的梁阿姨等了45天,终于到了可以拿回本金利息还能去旅游的日子。可当她去到公司时,却发现办公室早已人去楼空,负责人也失去了联系。这时候,梁阿姨终于意识到自己被骗,于是赶紧报警。

  接到报警后,警方立即介入调查,发现从2020年起,该公司老板赵某伙同温某等人,在未取得有关部门批准并不具有吸收公众存款资格的情况下,以养老住宿、旅居消费、高息借款为幌子,向社会不特定群众宣传可获高额固定利息收益(6%)的投资项目,面向社会非法吸收公众存款。经统计,赵某等人向梁阿姨等38名老年人吸收存款20多万元。

  在固定了相关证据后,增城警方经侦大队借力智慧侦查,掌握了嫌疑人活动情况,并于近期先后将嫌疑人赵某等7人抓获。同时,警方通过犯罪财富调查,追回20多万元赃款并发还给事主。

  据嫌疑人赵某交代,其利用了一些老年人贪小便宜的心理和对投资理财行业的不了解不熟悉,在吸收存款后,没有将存款用于实体经营,而是将大部分款项用于供车、供楼及个人消费挥霍。等资金缺口难以填补时,赵某选择了关闭门店逃匿。目前,赵某等人因涉嫌非法吸收公共存款犯罪,已被警方依法采取刑事强制措施。

  警方提醒:天下没有免费的午餐,投资需谨慎。投资理财要选择正规金融机构,切莫因盲目追求超高收益项目而轻信陌生人的话,谨防上当受骗。

  文/广州日报·新花城记者 李栋 通讯员 顾国康 张毅涛

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127427868