广东开辟农产品通关“绿色通道” 16万斤鲜荔枝出口海外
2021-05-08 17:19:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广东湛江海关5月8日消息,共有两批次总重约16万斤的鲜荔枝,经湛江海关检疫合格后,目前正装船出口海外。

  据悉,此次两批次出口的荔枝来自茂名电白和湛江廉江产区,也是广东省今年首批荔枝出口。

  高州白糖罂荔枝再过一周即将上市。新华网发

  荔枝是著名的岭南佳果,荔枝产业是广东农业的传统优势产业。据统计,目前广东全省荔枝种植面积达410万亩,预计今年荔枝总产量达143.71万吨,占全国荔枝总产量的一半左右。

  近年来,在广东农产品“12221”市场体系及各地政府部门和单位的大力推动下,广东荔枝实现产销两旺,荔农种植积极性空前高涨。在果农的精心管理下,今年荔枝的品质也要高于往年。湛江、茂名两市是荔枝种植主产区之一,现种植荔枝约168万亩。茂名全市荔枝种植面积约145万亩,年产量约50万吨,产量约占广东的五分之二。

  据湛江、茂名农业部门估算,当地今年荔枝生产获得丰收,产量将同比实现较大幅度增长。此外,湛江、茂名两地种植的荔枝品质优良,清香爽脆,肉厚多汁,是闻名中外的特色鲜果。

  荔枝是湛江关区特色农产品。今年以来,湛江海关为28家荔枝出口果园和包装厂办理注册登记,在荔枝出口季节来临前,对辖区出口荔枝种植果园及包装厂开展年度审查工作,督促企业落实有害生物监测与农药使用管理规定,确保荔枝“源头达标”,并针对今年国际海运复杂多变、通关速度要求更高的现状,开辟农产品通关“绿色通道”,采取预约申报方式优先查验,压缩出口通关时间,实现出口荔枝通关“无缝化、零停留”。(任亚航)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127422145