廉江市武术协会成立
2021-05-08 15:43:04 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  经过一年多的精心筹备,广东廉江市武术协会于5月5日正式成立。当天上午,廉江武协召开了协会成立暨第一届第一次会员大会,通过了武协章程并选举产生了武协领导机构。

  “廉江武协的成立,为武术爱好者搭建了一个相互交流、学习、展现自我的平台,对进一步推动廉江市武术的传承和创新,促进当地体育文化事业实现新的跨越和发展具有重要意义!”廉江籍民间武术家张勇进等武林界老前辈如是说。

  廉江市民政局、市文广旅体局、市关工委、湛江少林学校、湛江振东跆拳道馆、关氏咏春武术馆等有关领导,及湛江、廉江籍的民间武术家、武术界前辈和廉江武协会员等100多人参加了成立大会。

  廉江武协名誉主席、广东华兴房地产开发有限公司董事长杨兴志先生亲临大会,并为武协的发展提出了宝贵建议。

  会议听取协会筹备工作报告,审议通过《廉江市武术协会章程(草案)》《廉江市武术协会选举办法(草案)》,表决通过监票人、唱票人、计票人名单和会费标准,选举产生廉江市武术协会第一届理事会、监事会成员,并宣读理事会决议聘请的名誉主席、顾问名单。陈建龙当选为协会第一届主席,林家荣当选为协会第一届常务副主席,钟秋月、家钰、梁武章、李观保、肖文志、许志勇、龚祥、袁远、梁如章当选为第一届协会副主席,钟秋月当选为第一届协会秘书长,童品亮当选为协会首届监事长,关逸豪等33人当选为武协理事。

  廉江素有“武术之乡”的称誉,清朝末年在青平开设有英武堂武术馆,20世纪二十年代至三十年代期间,廉江的安铺开设有联武堂、群英社两家武馆,良垌开设有尚武堂、振武堂两家武馆,石城至良垌一带开设有光武堂武馆,目前进入廉江市的外来武术馆有咏春拳馆、泰拳馆、空手道馆、跆拳道馆和陈氏太极拳馆。

  廉江的武术底蕴和基础深厚,其中该市的舞鹰雄、高桩狮等曾多次走出囯门到国外表演,广受好评。大革命时期,廉江第一届中共县委书记梁安成,就是利用武师教头的身份在这些武馆开展工作、传播革命道理,为党的事业培养了不少进步力量。

  廉江市关工委主任、廉江武协总顾问蔡中舫对协会提出殷切希望:一是把廉江武协办成弘扬廉江武术的标兵,走出一条特色整合发展的路子,走出廉江、走出中国、走向世界;二是把廉江武协办成青少年爱国主义教育基地,进一步推广和弘扬中华武术;三是将武术传承和经济发展融合起来,会员们在做好本职工作的同时,要为廉江体育文化产业的发展做出应有的贡献。

  广东省武术协会副会长、湛江市少林学校董事长、廉江市武术协会名誉顾问黄治武对协会的成立表示热烈祝贺。他希望协会要坚定文化自信,会员要团结一致,摒弃门派之见,传承好中华武术,弘扬民族精神,以活动带动活力,挖掘并向上级武术协会输送优秀苗子,将协会办得红红火火,共同推动廉江武术事业、体育文化事业发展,让廉江人民享受更高层次的体育文化生活。

  协会新当选主席陈建龙作表态发言。他表示,在任职期间将认真履行职责,创新工作机制,开创一片新的武术天地。一是充分发挥社团组织的桥梁作用,协调联系全市武术工作者和爱好者,既重点培养武术新人,又全面指导群众健身,使武术运动成为全民健身的亮点,为廉江创建全国文明城市活动增添活力;二是切实发挥武协的纽带作用,团结全市武术同仁,坚持办好各种类型的武术培训班,不断提高武术竞技水平;三是加强协会自身建设和对会员的管理,提升武德,增强素质,为当地培养一支德才兼备的武术人才队伍。

  据了解,廉江武协会由武术工作者、爱好者和热心武术事业发展的各界人士自愿组成,承担着促进廉江市武术运动健康发展、普及和技术水平提高的重任。廉江武协成立后,将不断发展壮大队伍,组织和发动全市各界武术人士及相关组织对廉江市流传在民间的各种武术项目进行挖掘、传承和发展,积极开展武术竞技、展演、比赛等活动,推动武术文化的民间交流,传播武术技艺,进一步传承和丰富廉江武术文化的内涵、创新和发展。

  文/广州日报·新花城记者:关家玉 通讯员:李文静、肖挺

  图/广州日报·新花城记者:关家玉 通讯员:李文静、肖挺

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111551127421751