各美其美!化橘红文化艺术交流暨封坛活动(第二期)增添橘农富裕富足新光彩
2021-05-06 16:19:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为进一步积极实施乡村振兴战略,扎实推进化橘红“12221”市场体系建设工作,全力推动化橘红在全国、全世界有更高的知名度、品牌美誉度,5月6日,由广东省农业农村厅、茂名市农业农村局指导,化州市人民政府主办,化州市农业农村局承办,化州市文化广电旅游体育局、化州市文联、化州市书画院协办的化州市乡村振兴之化橘红文化艺术交流暨封坛活动(第二期)举行。

  化州市乡村振兴之化橘红文化艺术交流暨封坛活动(第二期)现场。新华网发

  化州是“中国化橘红之乡”,化橘红是国家名贵道地药材、国家地理标志保护产品,也是中国“四大南药”和 “十大广药”之一,具有健胃行气、化痰止咳等功效。

  活动现场进行文化艺术交流。新华网发

  本次活动以“封一坛化橘红·存一笔新财富”为主题,以化橘红的文化艺术为切入点,推动“区域品牌、企业品牌、产品品牌”三品融合,向全国、全世界推介化橘红,展示化橘红独特文化艺术价值和魅力。

  化州市委副书记、市长邓泽友致辞。新华网发

  “化橘红文化以化橘红药用价值为载体,集化橘红种植、药材炮制、工艺品制作等于一体。”化州市委副书记、市长邓泽友表示,本次活动既赋予化橘红金融属性,也是对化橘红文化艺术的传承和创新。通过举办有品牌、有文化元素的农产品标志性活动,逐渐积淀“封坛”“开坛”相结合的特色农耕文化,促使化橘红文化元素演化成为化州社会印记、文化印记和历史印记。

  近年来,化州大力推进化橘红产业发展,目前化橘红种植面积近11万亩,年产鲜果5万多吨,以化橘红为主原料的系列产品60多种,产品遍布全国各地,远销30多个国家和地区。化橘红全产业链产值超35亿元,带动30万农民增收致富,对乡村振兴起到了支撑作用。

  广州美术学院党委书记谢昌晶致辞。新华网发

  千年橘红,重在文化,文化振兴是乡村振兴的重要组成部分。广州美术学院党委书记谢昌晶说:“通过本次活动,提振行业信心、坚守古法技艺、传承非遗文化,体现了化州市委、市政府优结构、提品质、树品牌、增效益的决心。化州将加快走出一条结构优、质量高、效益好的现代农业发展之路,奋力谱写新时代乡村全面振兴的新篇章。”

  活动现场播放《典藏化橘红沙画秀》,以沙画艺术为视觉窗口,展现采摘、清洗、烘焙、切片冲泡等标准化工艺流程,彰显化橘红丰富的文化内涵以及独特的艺术韵味。

  封坛仪式。新华网发

  封坛仪式上,在一众嘉宾的共同见证下,数十位认购公司代表依次上台,装果、盖坛、封坛、签章、挂彩,并被授予甄藏证书。现场认购典藏级化橘红总金额超过50万元。

  嘉宾合影。新华网发

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681127413604