以快打快 揭阳空港警方“破小案”有“大招”
2021-05-06 16:19:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近期,揭阳市公安局空港分局在全力攻克“大要案”的同时,也紧盯涉及群众切身利益的“盗抢骗”等“民生小案”,用实际行动为群众排忧解难。

  空港公安分局量身定制新架构,抽调刑侦、网安、经侦、治安等部门力量组织建立了打击“盗抢骗”专班,强化对全区盗抢骗线索的分析研判,并明确全区小案办理的各个环节,将小案当成大案来办,对该类案件实施精准打击。同时,在各派出所建立“破小案”专业队,每个专业队由经验丰富的民警牵头,专人专班实施小案跟进。

  针对盗抢骗类案件高发趋势,空港公安分局“以快打快”,建立“民生小案”快侦快破机制,结合治安实际,将警情分为ABCD四级,分门别类进行规范打击处置,探索出“快指令、快处置、快共享、快比对、快合成、快抓捕、快倒查、快处罚、快挽损和快总结”破小案十大工作机制,做到快速反应、精准打击。

  同时,该局打造实战快侦快破最小作战单元格,做到每一起“盗抢骗”小案都有人快速处置、有人现场勘查、有人研判侦查、有人兜底负责,抓住“24小时”破案黄金期,提高“小案”快破能力,对72小时内未破的案件,由刑侦部门专门组织攻坚。

  “互联网+”时代,各类电信网络诈骗手法推陈出新、层出不穷,一不小心群众容易突破对外转账这道风险关口。为了尽可能降低人民群众的损失,空港公安分局以警务技术变革推动反诈业务流程再造,激活接警止损模式。

  据悉,该模式将原来的110接警员接警后下发指令到派出所,再由派出所寻找被害人制作报案笔录、开展止损工作,转变为110接警员在接报警环节即启动紧急止付程序,实现了从处置环节向接警环节前移,节省了处警的中间环节,力争在资金被转移前制止流转。由此,每起案件的止损时间平均比原来缩短了1小时,提高止损成功率近3倍。(吕佳羽)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127412701