从“调料”到“主菜” ——“五一”小长假助推体旅融合进阶
2021-05-06 08:56:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州5月5日电 题:从“调料”到“主菜”

  ——“五一”小长假助推体旅融合进阶

  新华社记者王浩明

  2021年“五一”小长假,中超和CBA两大赛事观众爆满,以体育为主题的观赛、参赛和体验消费集中爆发,体育与旅游深度融合,正在从假日经济的“调料”向“主菜”进阶。

  5月2日晚的天河体育场,广州队与深圳队的一场“广东德比”上演。大雨并未浇灭球迷的热情,官方统计显示,总共28252名观众进场观赛,超过了揭幕战“广州德比”27866的数字,创下赛季新高,在疫情防控实行上座率控制的情况下,实现了另一种“爆满”。

  而这其中,不乏远道而来的游客。重庆球迷张先生一家四口1日晚飞到广州,除了游山玩水,看球更是此行的重点。“我和老婆都是球迷,一年多没到现场看球了,这次我们特意请了两天年假,准备看三四场球,好好过把瘾。”他说。

  由于前两轮观众人数超出预期,从第三轮开始,广州赛区第一阶段剩余48场赛事均全面向观众开放。如果第二阶段或第三阶段由赛会制恢复为主客场制,将进一步刺激球迷观赛。

  而1日晚的CBA总决赛“终极战”,保守估计数百名广东球迷和辽宁球迷赴浙江观赛,门票被“秒杀”,而浙江当地球迷也化身双方的支持者,让当晚的火爆氛围堪比主客场制。借助承办CBA比赛,县级市诸暨一跃成为“网红”,“看篮球,游兰亭”成了不少游客来诸暨的必选项。

  除了观赛,体育参与性和体验性旅游也在“五一”期间集中爆发。

  4日,青岛马拉松雨中开跑,超过43000人的报名数字创历史新高,25000名参赛选手中,有相当一部分是“跑青马,游青岛”的外地游客。

  市场调查研究机构尼尔森在2020年发布的《中国马拉松人群与消费洞察报告》有这样一组数据:“有50%的跑者有外地参赛的经历,过去一年平均花费为4598.84元。外地参赛的跑者,71%会品尝当地美食、特色小吃,64%会在当地旅游观光。”恰好落位在“五一”假期的马拉松,体育消费带动旅游消费的效应会更加明显。

  “五一”小长假带娃去哪?运动也成了不少家长的第一选择。

  广州一家攀岩馆在五天假期里天天爆满,不少家长在看孩子完成一节体验课后,选择报名续课。在珠海,星乐度小镇中的星奇塔无动力世界也吸引了大批孩子和家长,攀爬、跳跃、沙滩足球,孩子和家长都玩得不亦乐乎。

  “运动一天,孩子吃得香,睡得好,大人带娃感觉也没那么累了。”一位家长说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101127411163