信宜法院推出26项实招切实为民办实事
2021-05-05 09:47:23 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为推动党史学习教育和政法队伍教育整顿走深走实,近日,信宜法院立足实际,出台《关于开展“我为群众办实事”的活动方案》,从群众最关切、最需要的地方入手,推出8方面26项为民办实事实招,切实将党史学习教育和队伍教育整顿激发出来的强大动力,转化为司法为民的具体行动和实际成效。

  完善诉讼便民服务举措

  进一步完善和落实各项司法为民、便民举措,强化“把方便留给群众,把困难留给自己”的服务理念,切实改进作风,满足群众多元化的司法需求。一是加强诉讼指引。实行“一次性告知”制度,在诉讼服务中心和各人民法庭立案区域设置立案流程指导牌,完善诉讼指引、智能诉状生成系统,为群众提供全方位诉讼指引。二是 完善“线上+线下”立案服务。积极推广网上立案服务,针对办理网上业务有困难的人群,做好线下诉讼服务。三是推行跨区域立案服务。公布跨区域立案的相关流程,利用智慧法院“数据隔空传输”功能,当事人既可以在法院机关和5个人民法庭办理市内跨域立案业务,也可办理全国法院范围内的跨域立案业务,“让数据多跑路,群众少跑腿”,极大减轻当事人的奔波劳累,让当事人获得更优质的司法体验。四是 建立24小时自助诉讼服务。打造24小时自助诉讼服务平台,打破时间壁垒,将业务办理向非工作时间延伸,为群众提供全天候不打烊的自助诉讼服务。五是 完善网上业务办理功能。对于案情简单的案件,在征得当事人同意的情况下,通过线上“云”调解、“云”开庭,减轻当事人诉累。

  创新家事纠纷矛盾化解模式

  依托家事纠纷联席会议工作机制和“彭秋香劳模和工匠人才创新工作室”,充分发挥家事调查员、调解员的作用,利用家事审判队伍力量,不断提升化解家事矛盾纠纷的能力和水平,形成预防化解婚姻家庭矛盾纠纷的整体合力,将家事纠纷化解在诉前,推动家事审判工作良性发展。一是构建联动机制。强化与妇联的沟通联系,诉讼过程中引入家事调查员和调解员参与案件处理。二是强化诉前联调。以司法惠民服务中心为依托,积极开展诉前联调,促进家事矛盾纠纷诉前调解。

  为优化营商环境提供法治保障

  充分调动民营经济领域纠纷调解员的积极性,拓展为民营企业及企业家提供法律服务的广度和深度,妥善化解民营经济领域矛盾纠纷。如加强诉调对接、定期开展送法进企业活动、定期对重点企业进行回访等。

  深化道交纠纷诉源治理工作

  依托道路交通事故纠纷调解室,发挥道交纠纷一体化处理机制作用,形成协同工作格局和信息共享机制,提高纠纷处理效率。如:加强诉前释法引导,帮助当事人正确选择纠纷处理方式;完善诉前联调平台,强化道交纠纷源头治理和化解;整合特邀调解、律师调解、专业调解三大调解力量,通过道交纠纷一体化处理机制,推进道交纠纷多元化解,等。

  构建市、镇、村、组四级全覆盖矛盾纠纷化解网络

  加强与人大、侨联、综治中心、派驻检察室、派出所、司法所、妇联、“一村居一律师”、村务协商议事会的沟通联系,积极构建矛盾纠纷化解网络,形成各部门积极参与,各展所长、各尽所能;与市侨联联合构建涉侨纠纷化解机制,妥善化解涉侨矛盾纠纷,依法保护侨胞、侨属合法权益。

  开展执行攻坚专项行动

  一是开展“保民生”专项执行行动。因案制宜采取执行措施,加大对拖欠农民工工、赡养费、抚养费资等涉民生案件执行力度,切实维护申请人的合法权益。二是推进阳光执行,规范执行行为。主动向当事人公开执行流程,及时告知案件办理进度,严格做好执行记录,注重全过程留痕。加大对执行活动和执行工作动态的公开力度,争取群众对执行工作的理解和支持。

  建立普法宣传教育工作常态化机制

  定期开展普法宣传,提升群众知法、懂法、用法的能力,推动社会法治建设。如:经常开展送法进机关、进社区、进企业、进校园、进村屯的“五进”普法宣传活动,提高民众的法治意识;定期开展法院开放日活动,邀请社会各界代表参观法院,旁听庭审、见证执行,零距离了解法院工作,拉近各界代表与法院的距离,等等。

  文/广州日报·新花城记者:关家玉 通讯员:杨洪波、黎昭映

  广州日报·新花城编辑:蔡冬庆

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127409378