清远交警放大招!5月1日起16类轻微交通违法行为“首违免罚”
2021-05-04 18:25:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据清远市公安交警部门消息,5月1日起,清远市公安局交警支队推出“清远百日零违法”小程序,推出以轻微交通违法教育劝导为主的人性化执法方式,努力提高路面遵章守法率,共同营造“人人关注交通安全、人人遵守交通法规”的良好氛围。

  据悉,该举措主要适用于行人、自行车、人力三轮车、电动自行车驾驶人群体,涉及包括行人横过道路未走人行横道或过街设施的、自行车违反规定载物的;人力三轮车违反规定载物的、电动自行车不戴头盔等16项轻微交通违法行为。

适用于“首违免罚”的16项轻微交通违法行为以及“清远百日零违法”小程序界面。新华网发

  执勤民警将依照“轻微交通违法劝导为主,多次违法依法依规处罚”的原则,对在执勤执法过程中发现的,存在以上轻微交通违法行为的交通参与者进行登记备案,对实施上述轻微交通违法次数2次以内的当事人以劝导教育为主,并当场消除违法风险;对3次(含3次)以上违法的则依法进行处罚,以督促其自觉遵守交通法规。

  “当市民出现上述违法行为时,第一次、第二次,清远交警都将以劝导为主,当出现第三次违法行为,交警就要做出相应处罚,还要开展半小时的交通劝导工作。”清远交警有关负责人说。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127408287