电商“造血式帮扶”新样本!花生日记产业溯源助“黔货出山”
2021-05-01 21:37:44 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “各位姐妹们你们好,我们现在正在贵州省瓮安县香源米业的车间内,一起来看看我们吃的大米是怎样被加工出来的吧!”“茶叶竟然是这样烘焙的,今天我和姐妹们都涨知识了呢”……达人们举着手机录制视频,介绍她们在贵州农业原产地的所见所闻,并把录制的视频发到微信社群、朋友圈、小红书等多个社交媒体,远在全国其他地方的宝妈们也能实时观看到农产品是怎样在贵州被生产出来的。

  这是花生日记近日带领KOC达人来到贵州省黔南州瓮安县举办的产业溯源推介活动。达人们深入农特产品原产地,在亲历并拍摄下生产过程后,千里之外的消费者可以身临其境,购买到正宗、安心的贵州美食。

  达人推介帮助企业建立初步品牌认知

  贵州省黔南州瓮安县坐落于乌江中游,气候较为湿润,主要生产茶叶、黄粑、腊肉、大米、辣椒等农特产品。

  近年来,当地涌现出一批优质农特产品企业,贵州黄红缨茶业有限公司就是其中之一。2012年,创始人在瓮安县建中镇开山建茶园,拓荒开发超1.2万亩,产品以白茶、黄金芽、绿茶等为主。一直以来,黄红缨坚持按照高标准建设原生态茶园,她表示:“我们从来没有一亩老耕地,也没有打过一颗农药和除草剂。”

  然而,由于当地的茶叶市场面临产能过剩和良莠不齐的问题,高品质并没有给黄红缨茶业带来明显的竞争优势。相反,严重的同质化竞争往往演变成价格战,容易导致“劣币驱逐良币”。如黄红缨茶业在淘宝平台拥有企业店铺,但“外地人分不清”,影响力着实有限。

  而此次花生日记KOC达人的到来,意味着“社交+电商+直播”新形态的引入。达人们背着背篓走进茶园,拍摄下采茶的画面,给远在千里之外的粉丝分享真实的感受。这种“桥梁”的角色连接起庞大的粉丝群体与商品原产地,不仅为茶叶打开市场,还通过社群的力量帮助受众建立起初步的品牌认知。

  大数据助力企业实现柔性定制

  遇到问题的不止黄红缨一个人。柴岽梅是瓮安县柴姨妈乡土食品有限公司的创始人。16年前,她从当地一家食品加工厂下岗之后,就开始尝试自主创业,并开设工厂生产瓮安特色食品黄粑。多年来,柴岽梅在贵州建立了无公害糯米、辣椒、玉米、荞麦、高粱生产基地4个,带动500余户农户,每年为基地农户创收200多万元。其公司生产的 “柴姨妈黄粑”,是贵州黄粑产品的三大品牌之一。

  “我希望将这一特色美食打造成瓮安的旅游产品,变成贵州省的一张‘旅游名片’”。只是,远在“深山”的柴岽梅不了解外界消费者的喜好,她发现黄粑这种当地特色的食品,走出贵州以后就很少为大众所认知,购买产品的人更是远远达不到柴岽梅的预期。

  实际上,柴岽梅在几年前已经意识到互联网营销的重要性,她曾专门聘请策划公司帮助企业进行宣传,但由于欠缺对互联网经济和目标市场的认识,效果并不理想。在她看来,单靠企业自己的力量根本无法迅速适应互联网新业态:“厂太小了实在没办法量产,一天晚上卖个几十万根本应付不了。”

  在这次产业溯源推介活动上,柴岽梅也通过花生日记找到了解决的办法。“黄粑该做多大,独立包装还是散装,外包装应该是怎么样的,平台的大数据都会告诉我们。” 柴岽梅表示。记者了解到,花生日记正深度对接当地的农特产品企业,除了将外界消费者的期待反馈给企业外,未来花生还有望介入到企业生产销售的更多流程,比如参与产品的包装设计,比如给他们定制互联网营销方案。

  “造血式帮扶”让企业持续发展

  过去,作为电商导购平台,花生日记采用“社群+直播”的模式助农兴农,为当地优质农特产品带货。实际上,这样的一次性“输血式帮扶”只能让企业短暂地享受平台的流量红利,难以推动当地企业本身的长远发展。在“十四五”开局之年,推进乡村振兴更需要的是“造血式帮扶”。如此次当地企业借助与花生日记等平台的深度合作,开展产业溯源推介活动,大众更容易对品牌有更深的认知,从而形成更高的粉丝粘性。

  “这样的产业溯源活动接下来会定期举办。”据花生日记有关负责人介绍,为推动“黔货出山”,近日花生日记和瓮安县供销社一同承办了广州市海珠区·贵州省瓮安县“东西部协作数字中心” ,旨在发展政府、企业、社会相结合的对口协作新机制:通过产业溯源推介活动培养用户认知,推动两地走访交流、加强维系两地情谊,组织产业发展人才培训,加快培育瓮安地区特色产业和文旅资源的优质品牌,激发瓮安地区长远发展的内生动力。

  据了解,黔南州瓮安县是广州市海珠区对口帮扶的三县之一。自2016年携手以来,两地成立了由区(县)委书记、区(县)长任组长的东西部协作工作领导小组,对口帮扶成绩斐然。上述“东西部协作数字中心”,更是黔南州乃至贵州省首家东西部协作机构。(文/全媒体记者 沈钊 实习生 罗卉图/受访者提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011100001127402378