突出重围 格力创新“零碳源”技术攀登科技高峰
2021-04-30 14:24:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月30日,落基山研究所与中国制冷学会联合举办“全球制冷技术创新大赛颁奖仪式”。此次大赛中,格力电器联合清华大学推出创新研发的“零碳源”空调技术,通过“技术突破+集成创新”的方式突破了传统空调的能效极限,也为其斩获赛事一等奖。

  “这项技术可以让现有空调的碳排放降低80%,助力全球范围内的制冷技术革新及绿色发展。”格力电器董事长兼总裁董明珠表示。

  掌握核心科技 “零碳源”赋能绿色未来

  能源低碳发展关乎人类未来。作为一项影响国家经济社会发展的长期战略,可持续发展需要各行业推动调整能源结构和低碳转型。

  近年来,伴随着人口快速增长、城市化进程的不断加快,人类对舒适制冷的需求正以空前的速度增长,建筑能耗不断提升逐渐成为全球升温的威胁之一。

  为助力绿色低碳可持续发展,格力创新研发“零碳源”空调技术,集成先进蒸气压缩制冷、光伏直驱、通风及蒸发冷却等技术,高效利用可再生能源和自然冷源。采用该技术的气候自适应空调能够根据室外气象条件智能选择运行模式,为室内提供更节能、舒适的空气调节方案。

  根据比赛测试结果显示,结合环保制冷剂的使用,格力“零碳源”空调的碳排放相对传统空调降低了85.7%,仅为当前传统空调的14.3%。

  据大奖赛主办方预测,如果“零碳源”空调技术能够得到有效推广和应用,到2050年,有望实现累计全球碳减排达1000亿吨,约相当于1160亿棵树100年的碳汇量(相当于中国森林总碳汇量的3倍),并有望在2100年减少0.5℃的升温幅度,助推全球生态环境保护及绿色可持续发展事业。

  通过自主研发来创造绿色健康的科技产品,为人类带来美好健康的生活,格力电器低碳、环保、可持续发展的理念一以贯之。

  “人无我有” 自主创新引领高质量发展路径

  当前,全球家用空调行业主要聚焦在市场所需的低成本设备,多数家用空调制造商仅投资必需的能效改进技术,积极寻求跨越式创新已成为行业不可多得的品质。

  “创新是挑战的过程,是跟自己过不去的过程,也是最有价值的过程。”董明珠表示。对于格力而言,“创新”是必须紧紧抓住的核心任务,也是格力抢占市场制高点的关键所在。

  一方面,格力积极培养创新型人才,坚持以创新赋能行业、以人才推动创新,自成一套“选、育、用、留”的人才培养体系,让每个创新型人才都能在自己擅长的领域发光发热。据统计,目前格力已有1.5万名研发人员和3万多名技术工人,累计申请国内专利81391项,申请国际专利3888项。

  另一方面,格力敢为人先“放大招”,引领行业向上发展,惠及更多消费者。3月6日,格力宣布对2021年3月1日起销售的家用空调提供10年免费包修服务,同时对老用户提供以旧换新服务,引发行业关注。这是自2005年格力率先在行业推出“家用空调6年免费包修”政策以来对服务品质的再升级,展现了格力对空调产品的创新技术和完美质量的自信与底气。

  “企业创造价值,技术永无止境。”董明珠强调。格力电器通过人才驱动和产品的推陈出新,持续阐释和丰富着“核心创新”的内涵,以科技引领家电行业的高质量发展。(吕佳羽)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127396092