五一假期即将来临 广东预计4月30日17时起迎出行高峰
2021-04-28 18:46:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月27日,广东省道路交通安全工作联席会议办公室召开“我为群众办实事”主题实践活动之2021年五一假期道路交通安全保障工作发布会。

  据悉,4月30日、5月1日广东省内各主要高速公路将出现出行高峰,5月5日出现返程高峰,具体时段预计在4月30日17时至24时、5月1日8时至12时,返程高峰为5月5日17时至22时。

  五一假期期间,市民的交通出行一般以旅游度假休闲娱乐活动为主,探亲访友、自驾出游需求进一步增强,道路交通安全风险将显著上升。

  广东省公安厅交管局通过分析研判预计:在省内短途出行方面,车流将主要集中在珠三角往粤东、粤西、粤北各大旅游景点、度假区及各大城市周边农家乐、海滨公园等方向主干高速公路;在跨省出行方面,车流将主要集中在珠三角往湖南、广西、江西、福建方向。

  据了解,五一假期期间,广东全省公安交警部门将强化隐患清零、路面管控、疏堵保畅、宣传服务四大方面的工作。

  在清理隐患方面,广东交警将会同交通运输、应急管理等部门开展企业安全联合检查行动;在强化路面管控方面,广东省公安厅交管局将事故多发的287省道湛江廉江段、324国道汕尾海丰段、354省道清远清城段等8处国省道,列为五一假期重点管控道路,采取针对性查控措施。

  在强化疏堵保畅方面,针对易拥堵点段和区域,广东交警将提早启动疏堵保畅预案,并联合交通运输、消防、抢险救援等部门,加强事故现场拯救、清障;在强化宣传服务方面,广东交警将通过传统媒体和新媒体滚动发布出行指引和分流绕行提示等交通信息,引导群众错峰出行。

出行高峰期间易拥堵的路段。新华网发

返程高峰期间易拥堵的路段。新华网发

  会上,广东省公安厅交管局还曝光了一批重点车辆违法比例较高的企业、违法较多的重点车辆、以及新增的终生禁驾人员。(吕佳羽)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127387992