广东保险学会第二届学术年会举行
2021-04-28 18:34:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月28日电(记者吕光一)27日,广东保险学会第二届学术年会在广州召开,本届年会聚焦保险在抗击新冠肺炎疫情等突发公共卫生事件中体现的经济“减震器”和社会“稳定器”功能。

  广东银保监局党委书记、局长裴光表示,本届学术年会以“保险服务于突发公共卫生事件”为主题,契合了当前新形势下社会公众对保险业提出的新期待、新要求。一年多来,广东保险业克服疫情冲击,多项指标长期保持在全国前列,为广东省经济社会平稳发展提供了有力保障

  2020年全年广东省累计实现保费收入5652.9亿元,其中财产保险公司保费收入1554.1亿元,人身保险公司保费收入4098.8亿元,保险业保费规模连续多年稳居全国第一名,产险公司车险相关指标,寿险公司新单、标准保费等多个指标全国排名第一。

  截至2021年一季度末,广东省保险业总资产1.8万亿元,同比增长12.6%。2021年一季度,全省保费收入2064.1亿元,同比增长5.6%,继续实现稳健增长。

  裴光表示,广东保险业应始终恪守三大职能定位,做好高质量发展的大文章。一是始终专注主业主责,有效服务实体经济高质量发展。二是始终坚持“保险姓保”,筑牢筑高社会风险保障屏障。三是始终以人民为中心,不断建立健全普惠型保险服务体系。

  接下来,广东保险业要继续深化改革创新,有效服务广东经济社会发展。一是以深化供给侧结构性改革为主线,支持广东打造新发展格局的战略支点。二是以粤港澳大湾区建设为契机,持续释放保险业改革开放的生机和活力。三是以服务后疫情时代发展为重点,构建多层次、广覆盖的突发公共卫生事件保障体系。四是以加强党的领导和建设为根本,牢牢把握保险业发展的正确方向。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291127387629