“数”说乡村振兴|解密“12221”:“有形之手”与“无形之手”相互协调的密码
2021-04-28 17:02:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网4月28日电(李俊豪 陈日诗)近日,为进一步打好广东荔枝产业、市场、科技、文化四张牌,推动广东荔枝高质量发展,2021年广东农产品市场体系建设工作会议暨广东荔枝营销动员大会现场发布了“2021广东荔枝12221营销工作计划发布”。面对荔枝产量更多、销售压力更大的实际,广东毫不犹豫举起“12221”农产品市场体系(简称“12221”)旗帜,为有信心、有决心打赢今年荔枝“营销战”的“三农”队伍鼓与呼。

  透过现象看本质,“12221”宛如对接器和连通桥,让政府“有形之手”与市场“无形之手”相互协调舞动,迸发出强大的魔力。

  党的十九届五中全会提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。

  三年以来,“12221”让政府与市场关系更为紧密,不仅助力“粤字号”品牌红遍全国、享誉全球,帮助农户增收致富,更倒逼农业农村现代化发展,推动乡村振兴。

  从实践中来 2018徐闻菠萝滞销孕育“12221”

  上热搜、坐高铁专列、举办主题音乐节、到11个城市开展甜蜜中国行……广东徐闻菠萝今年“出圈”发热,令果农们笑逐颜开。但很难想象,三年前的徐闻菠萝由于恶劣天气与盲目扩种等原因,一度严重滞销。最低时只有0.2元/斤的菠萝熟烂在田间地头,堆积在乡村路旁,也少有人过问。“2017年底来了寒潮,2018年高温高雨,复杂多变的天气让不少种植户受到影响。”曾在徐闻挂职副县长的刘义存回忆道。

  徐闻菠萝丰收采摘。新华网 李相博 摄

  牵一发而动全身,市场有效反馈引起广东省委、省政府高度重视。2019年2月,广东省农业农村厅针对“生产条件最好、生产份额最大的地区却增产不增收”农业痛点,组成徐闻菠萝专项工作组,赴徐闻调研2019年菠萝市场体系建设情况。

  急群众之所急、想群众之所想、解群众之所难。在广东省农业农村厅指导下,一场浩浩荡荡的徐闻菠萝“12221”行动拉开帷幕:建立菠萝大数据,及时反映采购热度及价格变化等情况;举办产销对接大会,成立徐闻菠萝采购商联盟,开展产区经纪人培训;在上海和杭州开展徐闻菠萝品鉴和体验活动;通过直播和短视频在网络平台上宣传徐闻菠萝……

  同年4月,徐闻已售出鲜果约42万吨,徐闻菠萝品牌知名度提升、销量攀升、价格增长,业界人士纷纷点赞关注。“广东荔枝”“梅州柚”“翁源兰花”“遂溪火龙果”“德庆贡柑”“阳西程村蚝”等区域公用品牌农产品在“12221”市场营销行动有力支撑下取得良好开局。系列实践活动证明“12221”系列工作举措契合广东省农产品市场体系建设,广东在破解买难卖难问题上有了丰富的理论基础和成功案例。

  2020年1月,广东省农业农村厅发布《关于扎实推进2020年全省“12221”农产品市场体系建设工作的通知》,正式面向全省推广“12221”:即建立“1”个农产品的大数据,以大数据指导生产引领销售,组建销区采购商和培养产区经纪人“2”支队伍,拓展销区和产区“2”大市场,策划采购商走进产区和农产品走进大市场“2”场活动,实现品牌打造、销量提升、市场引导、品种改良、农民致富等“1”揽子目标。

  “‘12221’为广东农产品市场销售指引了向上发展的康庄大道。‘12221’带来的是思维方式的变化、理念的变化,大家不再‘靠天吃饭’,而是巧用大数据,跟着市场走。”广东省农业农村厅相关负责人感慨地说。

  到实践中去 “12221”指引市场产销两旺

  自2019年徐闻率先探索以来,“12221”已走过三年时间,不断升级完善,趋向成熟。政府通过“12221”超链接聚拢多方资源,多方位高效赋能农业全产业链,为农产品市场谋划新棋局,为农业农村现代化发展谱写新篇章。农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的美好愿景正照进现实。

  2020年1月,正值疫情防控关键时刻,为保住百姓的“米袋子”“菜篮子”,让农产品产销高效对接,广东迅速搭建起“保供稳价安心”数字平台。依托“保供稳价安心”数字平台,140万吨广东荔枝实现高价售罄,出口数量和金额同比分别增长20%、30%以上,全省荔枝(鲜果)产值超180亿元,打赢了一场销售逆袭翻身战。

  创新不停顿,发展不止步,“12221”持续挖掘“互联网+”潜能。2020年6月,首届“中国惠来鲍鱼国际网络节暨惠来名特优新农产品云展会”通过云直播、云展示、云拍卖等技术,开展农产品直播带货活动,打造网络营销新模式。短短几小时,220多万直播流量直达C端、81831名采购商在线围观,12家企业、6个惠来鲍鱼重大项目现场签约,意向签约金额超过1亿元。

  广东揭阳惠来县委书记蔡淡群认为,“网络节+云展会”模式让惠来鲍鱼实现了“新模式”“新价值”“新市场主体”的三大新突破。未来,惠来将继续推动鲍鱼产业降本增效、擦亮招牌。

  “保供稳价安心”平台运用大数据精准施策;“网络节+云展会”带起数字营销“上云”快节奏,促进化橘红、罗定大米、覃斗芒果等品牌“走红”;“广东百万农民线上免费培训工程”为广大农民送上“大礼包”;分拣、保鲜、冷链仓储物流等数字化技术各显神通……“12221”不仅指导市场产销兴旺,也撬开了广东数字农业发展的广阔天地。

  在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,“12221”虽然立足广东,但着眼全国,胸怀世界。

  2019年,广东遂溪、陕西富县等10县签署“陕品南下、粤品北上”战略合作协议,从“苹果南下、荔枝北上”到“陕品南下、粤品北上”,探索更广阔的东西部县域合作新模式,打造乡村振兴省际合作的样本。2020年,广东联合宁夏、广西、陕西、海南等十省(市、区)共同倡议,开辟我国数字农业赋能乡村振兴的新道路……育先机、开新局,广东“12221”这套可复制可推广的农产品市场体系正化为一缕春风,在祖国大地上吹拂,为全国农业产业发展贡献宝贵的经验和智慧。

  2020世界数字农业大会上,数字农业50人论坛现场。新华网 李相博 摄

  “在广东看到世界数字农业的未来。”广东省农业农村厅厅长顾幸伟在2020世界数字农业大会上如是说。大会现场不仅展现了“12221”向国际市场延伸的触角,而且体现着广东积极参加国际分工与合作,共享数字经济红利,为全球农业发展贡献中国力量和中国方案的责任与担当。

  近期,广东“12221”正探索农产品食品化2.0版本,研究打造粤西和大湾区中央厨房模式,实现小农户与大市场的有效联动;致力于打造从田间到餐桌的一体化智慧模式,建设以下游食品生产推动上游农产品产销两旺的新格局。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。从1.0到2.0,从全国复制到全球推广,作为“有形之手”与“无形之手”相互协调的行动指南和方法论,“12221”将肩负新的使命,创造新的辉煌!

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291127387438