广东举办防汛抢险综合演练
2021-04-28 15:00:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月27日,国家防汛抗旱总指挥部办公室联合广东省防汛防旱防风总指挥部办公室开展2021—北江流域防汛抢险综合演练。

  据了解,从4月15日起,广东全面入汛。本次演练,广东在清远市佛冈县龙山镇关前村、清远市清城区源潭镇迎咀村、广州市汇星路隧道、北江大堤、芦苞水闸和飞来峡水利枢纽等6个地点设置了现场,共有31支队伍、2068人、306台(套)装备参加演练,针对防汛抢险期间可能出现的危急情况模拟应对,以提升防范应对特大洪水以及山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝等灾害的能力。

  演练现场。新华网发

  广东地处珠江流域下游,水系发达,80%的降雨集中在4—10月的汛期。北江是珠江第二大水系,每年汛期,北江流域中小河流洪水、山洪、泥石流、城乡内涝等灾害频发,给人民群众生命财产安全带来重大威胁。

  据预测,今年广东气候形势年景偏差,三防工作形势较为复杂,开汛偏晚,降雨前少后多、东少西多;初台偏早、台风个数偏多,登陆或影响严重的台风可能有5—6个,不排除有个别强台风登陆的可能。后汛期降水略偏多,部分地区可能出现旱涝急转。

  在清远市清城区迎咀村,演练模拟了该村发生泥石流的场景。一旦发现发生泥石流的风险,独居老人、留守儿童、伤残人士是转移工作的重点

  广东省防指相关负责人介绍,广东将通过本次演练强化三防责任,提升风险研判、应急处置和抢险救援等各项能力;同时,通过演练自查自改,发现不足并进行针对性整改,不断完善应急预案,健全工作机制,补齐防灾短板,夯实基层基础,有效防范应对重大水旱、台风灾害,全力保障民众生命财产安全。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127385580