住房和城乡建设部要求全力保障2021年城市安全度汛
2021-04-28 08:49:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京4月27日电(记者王优玲)住房和城乡建设部27日组织召开2021年城市排水防涝视频会议,要求全力保障2021年城市安全度汛,尽全力避免大面积内涝灾害。

  会议强调,各级住房和城乡建设(水务)部门要坚决克服侥幸心理和麻痹大意思想,筑牢底线意识,充分借鉴已经取得的城市内涝治理经验,全力保障2021年城市安全度汛,尽全力避免大面积内涝灾害,尽全力避免重大人员伤亡事故,尽全力避免城市生命线工程中断。

  会议要求,落实城市人民政府主体责任,严格实行行政首长负责制,有职必有责、失职必问责;强化防大汛、抢大险的责任意识,提高工作的警惕性和预见性,防范风、暴、潮、洪等不利因素相互叠加引起的灾害。

  风险隐患排查不留盲区。抓紧开展城市内涝积水隐患排查,早发现、早处置。建立隐患点的清单台账,制定“一点一策”整治方案,力争汛前整治到位。

  抓紧对排水管渠、排涝河道进行清淤,做好雨水收集口和检查井等附属设施的检查和维护;做好薄弱环节安全防范,加强立交桥、地下通道、车库、地铁出入口的巡视、值守,防范安全事故。

  会议还要求周密组织,应急抢险准备不走过场。认真梳理往年工作中的薄弱环节,有针对性地细化完善应急措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291127384370