五一假期到粤博 教你识别“虾兵·蟹将”!
2021-04-28 08:49:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月28日电(万芷伊)4月27日至8月22日,广东省博物馆策划了一场虾蟹盛宴——馆藏原创展览《虾兵·蟹将》。展览以虾蟹的自然科学知识为主题,选取了馆藏的化石标本、现生虾蟹标本、以及相关题材文物共370件展品。观众可透过展品,追溯虾蟹的起源、剖析虾蟹的身体结构及生活习性,通过观察与分析,了解虾蟹的种类、特征,从而辨别虾蟹的“真”与“假”。

  展览分为四个部分。第一部分“虾蟹溯源”,通过一系列珍稀远古化石标本,追根溯源,展示虾蟹的祖先及其进化路线。第二部分“认识虾蟹”,展示虾蟹的基本知识。第三部分“虾兵蟹将的‘真’与‘假’”是本次展览的亮点。通过划分虾的四大家族以及蟹的主要门派,列举展示了近50种虾与250种蟹的现生标本与图片,涵盖了大部分生活中常见的种类,让观众掌握分辨“真假”虾蟹的本领。第四部分“虾蟹文化料理”,主要展示了与虾蟹相关的文学、饮食和艺术创作,带领观众从文学、艺术作品中体会虾蟹在生活中的趣事传说和饮食文化。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011113291127382884