佛山陈村花卉小镇:“千年花乡”迎蝶变
2021-04-27 18:12:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近年来,佛山陈村花卉小镇以项目建设为抓手,结合产业配套和产业融合,建设国际花卉全产业链创新发展的综合平台。

  据佛山市发展和改革局介绍,围绕花卉世界、仙涌、庄头“一体两翼”板块,陈村花卉小镇联动周边潭洲水道(陈村段)、三字经文化公园等花乡文旅资源,以花卉生产交易为主线,结合互联网、文化体验、时尚生活等元素,打造集科技研发、文化创意、特色休闲、商贸服务等于一体的全产业链,蝶变为“花卉+”。

  陈村花卉小镇。新华网发(资料图)

  陈村花卉小镇数据显示,在特色小镇建设助推下,核心区花卉世界每年花卉交易额逾30亿元,年产花卉量超过1亿,吸引250多万人次观光旅游。

  如今,陈村花卉小镇建立以生产蝴蝶兰为主的兰花生物科技园,不断提升花卉产业品牌影响力,并开拓创新、研发和引进新品种,让兰花产业搭上科技兴兰的“快车”。2019年,小镇企业——巨扬园艺,采用“活体染色”技术培育七彩颜色,打破传统花色限制,加快调整花卉种植方式和种植结构。此外,陈村花卉小镇推进仙涌年桔文化展示馆修缮工程,通过举办陈村年桔文化周,讲述陈村年桔的文化故事,积极打造文旅品牌,开展农业创新。

  陈村花卉小镇。新华网发(资料图)

  据悉,陈村花卉小镇未来将探索、培育更多新业态,鼓励引导花卉产业往电商销售、花艺设计、农业旅游等高价值链条方向延伸,并在花卉世界园区试点打造电商产业示范标杆基地,加大花卉世界国家级现代农业示范区核心区建设力度,促进花卉产业发展壮大。(徐玫雪) 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101127381630