广佛肇高速公路全线通车
2021-04-25 18:00:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广东省交通运输厅消息,广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段三期于2021年4月25日上午通车。该路段的通车,标志着广佛肇高速全线通车,打通了广州和梧州之间最快捷的高速通道。

  广佛肇高速全线通车后,从广州白云到广西梧州的行车时间缩短约1.5小时,进一步提高了两地及沿线车主的出行效率,节约时间和经济成本。

  广佛肇高速公路全长约224公里,项目由广州石井至肇庆大旺段和肇庆大旺至封开江口段2段组成。其中,肇庆大旺至封开江口段已于2016年建成通车。

  广州石井至肇庆大旺段共分三期建设。据统计,自二期建成通车以来,广州段至里水互通的日均车流量已由通车初期的4.7万车次增至7万车次、沙贝立交日均车流下降了约1.4万车次,有效分流了广州北环及沙贝立交的车流。广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段三期为三水城西站至肇庆大旺段,全长8.1公里,通车后广佛肇高速实现全线贯通,更好地发挥广佛肇全线功能和路网功能。

  在建设期间,广佛肇高速推行绿色低碳建设技术,结合高能臭氧UV紫外线降解废气技术,有害气体排放降低率达40%,有效减少沥青异味。广佛肇高速通过采用高速公路和城市道路共用走廊的建设模式,节约了用地,保护了耕地,提高城市综合交通通行能力和安全服务水平。

  截至2020年,广东省高速公路里程突破1万公里,连续7年位居全国第一。广佛肇高速公路是2021年广东省第一个通车高速公路,它的全线贯通,为广州新增一条向西放射线,也为广东省“十四五”期新增第一条全线贯通的大通道,进一步完善了全省高速公路网。广佛肇高速公路的全线通车,加快广佛同城化和促进肇庆西部地区发展,为加快粤港澳大湾区建设和交通强国建设提供有力的交通支撑。(徐玫雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591127374107