广东惠州教育系统学习党史“这样干”
2021-04-25 15:19:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月25日电(王航帆 周春)在别开生面的思政课堂上,青少年们倾听百年党史故事,感悟党的奋斗历程和伟大成就;在形式丰富的红色主题活动上,青少年们沉浸其中,接受红色熏陶,汲取奋发向上的力量……

  连日来,惠州市委教育工委、惠州市教育局组织全市教育系统,通过打造精品思政课、创新党史学习方式、用好红色资源等,深入开展青少年党史学习教育。

  博罗举办庆祝建党100周年中小学生艺术展演。新华网发

  上好思政首课,厚植家国情怀

  “中国共产党的成立,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程……”3月26日下午,在惠州卫生职业技术学院图书馆一楼多功能厅,该校党委书记徐蓉以《学党史 强信念 担使命》为题,为马克思主义学院教师和2020级学生开讲新学期“思政第一课”。

  党史学习教育开展以来,惠州各高校、中小学聚焦党史学习教育,深入开展党组织书记、校长上好“思政第一课”。各个学校组织别开生面的思政课,带领广大青少年重温波澜壮阔的百年党史,赓续精神血脉,厚植家国情怀。

  “这是一堂知识丰富的党课,让我更加深刻感受到革命的艰辛和伟大。作为当代大学生,我们不仅要学好自己的专业知识,还要学党史、知使命,才能更好为祖国建设做贡献。”听完惠州经济职业技术学院党委书记傅道忠“思政第一课”后,该校入党积极份子刘嘉欣说。

  面对中小学生群体年龄偏小的情况,如何传承好红色基因,惠州多个学校想到了党团共建这个重要渠道。现有正式团员1702人、入团积极份子300人的惠州市综合高级中学,通过帮助入团积极分子深入学习党史的方式,增强青少年对党的认识和了解,进一步坚定共产主义理想信念。

  “历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。”3月16日下午,惠州综合高中党总支书记郑宇以《赓续精神血脉,传承红色基因》为题,援引大量史料和事例,给入团积极分子上课,带领同学们从党史中感受党的伟大。学习过程中,同学们专心听讲,认真做好笔记。

  除了面对面上课,惠州教育系统还充分发挥师资力量雄厚的优势,组织录制100节微党课。“为了录好我负责的脱贫攻坚‘微党课’视频,发出之前我还在一遍一遍地修订。”惠州中学年轻教师王丽婷被选入参与微党课的录制,她想用视频引导同学们深入领会中国共产党立党为公、执政为民的初衷和使命。

  依托红色资源,丰富学习形式

  “正是这些忧国忧民、志存高远的年轻人用他们的行动,推动了中国的变革。”4月21日,学生党员邱惠怡分享了她的党史阅读体会,40余位同学聚精会神地聆听。这一幕发生在惠州城市职业学院的热门“打卡点”——党史阅读专区。

  3月底开始,每周三晚上,一批优秀的学生党员都来这里分享读书心得。学校新添置的1000余册党史学习书籍受到同学们的追捧。从4月21日开始,《红海行动》《战狼2》等红色电影也在该校轮番上演。

  党史阅读分享、党史电影观摩、党史晨会……自党史学习教育启动以来,像惠州城市职院一样,惠州多个学校坚持创新党史学习“配方”,通过设立党史阅读、主题书画展,组织唱红歌、朗诵比赛,开展青年学子党史知识竞赛等活动,让党史学习教育深入学校,引领青少年学子投身党史学习热潮。

  “没有共产党,就没有新中国……”近日,每到音乐课或课间时分,一首首歌颂党的歌曲回荡在惠州市第八中学的校园。“除了举办颂党歌活动,我们同时组织了以读党史为主题的读书节、排练了党史戏剧,系列活动会在5月份集中汇演,目的就是厚植家国情怀,把红色基因深植同学们心中。”该校团委书记黄文涛介绍。

  惠州市第八中学师生在课间排练颂党歌曲。新华网发

  在惠州下辖的多个县区校园,红色主题活动同样丰富多彩。4月6日至8日,博罗县教育系统庆祝建党100周年中小学生艺术展演活动分别在京师荟成学校(博西片)、启正学校(博东片)、榕城中学(县城片)三个片区举行,参演学生涵盖了全县小学、初中、高中三个学段,三个片区共展演了131个节目。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127372954