特斯拉“翻车”?质量和承保惹争议
2021-04-22 08:29:28 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月19日,2021上海国际车展,特斯拉展台出现车主维权事件。一女子身穿“刹车失灵”字样T恤,站在一辆特斯拉展车车顶高声呼喊:“特斯拉刹车失灵。”警方随后介入调查。 图/视觉中国

  在上海车展上特斯拉车主维权事发之后,特斯拉从官方回应到致歉持续惹争议,而4月21日有消息爆出“在部分省市暂停为特斯拉车主新上险”更是将特斯拉推上风口浪尖。尽管相关险企以及特斯拉均回应并进行否认,但一时间特斯拉到底是质量存在问题还是车险承保受限均上热搜,特斯拉与市场、与消费者之间的质量之争,在发酵的同时已经蔓延至整个新能源车的车险承保问题上。

  对此,有业内人士预测,从事故的频繁程度看,险企有可能会针对特斯拉上调车险费率浮动系数。不仅如此,业内人士还透露,行业正在酝酿研究推出新能源车的专用条款与费率。

  热议1:

  特斯拉事故和维权频发引质量疑云

  就在上海车展“维权门”之后,4月21日,郑东新区市场监管局责令特斯拉汽车销售服务(郑州)有限公司无条件向维权消费者张女士提供该车发生事故前半小时完整行车数据。

  不仅如此,连日来特斯拉事故频发引起社会高度关注。4月20日晚,社交媒体上一辆特斯拉因失控、追尾并自燃的消息和视频引发热议。从消息的画面看,车子燃起的烈火附近,医护人员正对车祸致伤人员进行抢救。视频中,自称是这起事故当中的车主称,其妻的车子被特斯拉追尾——“特斯拉失控,翻了几下,然后才冲上去追尾的”。

  对于该消息,特斯拉工作人员回应,确有此事故发生,已立即配合交警部门调查。记者留意到,回应并未指明车辆本身是否有质量问题。

  4月21日,广东广州增城警方官方微博通报,4月17日22时许,增城区东江大道北发生一宗车辆碰撞后发生燃烧的事故,致一名男性乘客死亡,事故原因仍在进一步调查中。该消息引发社会猜测是否特斯拉失控起火。

  记者注意到,2020年以来,多家媒体曝光了北京、上海、杭州、广州、深圳、南昌等多地特斯拉刹车失灵、充电自燃等问题。还有媒体报道:“自2013年以来,全球范围内特斯拉至少发生了218起事故,共造成14人死亡和82人受伤。从事故原因来看,超过九成的特斯拉事故是由于‘失控’引起,共计200起。其中9起造成死亡,50起造成受伤。失控的主要表现是:突然加速、突然减速、刹车或方向盘失灵。”

  一时间,特斯拉到底是否存在质量问题的质疑声四起,不过,记者查阅公开资料观察发现,在特斯拉官方回应中,大多表达车辆本身没有系统性故障。

  此外,记者还注意到,2月5日,国家市场监督管理总局官网对外发布了特斯拉召回部分进口Model S、Model X电动汽车的通知,特斯拉汽车(北京)有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定召回共计约3.61万辆进口Model S、Model X车辆。

  不仅如此,今年2月,就消费者反映的异常加速、电池起火、车辆远程升级等问题,国家市场监督管理总局与中央网信办、工业和信息化部、交通运输部以及应急管理部消防救援局,共同约谈了特斯拉汽车(北京)有限公司、特斯拉(上海)有限公司,要求其严格遵守中国法律法规,加强内部管理,落实企业质量安全主体责任,有效维护社会公共安全,切实保护消费者合法权益。对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树还曾公开表示,特斯拉近期事故频发,约谈主要是对特斯拉进行提醒,希望其注重中国消费者的感受,并对相关问题进行改进。

  除了监管部门和行业的声音外,生产者与消费者之间的质量之争仍在持续。

  “特斯拉频遭维权投诉的重要原因是其过于追求市场表现而轻视了品控管理。”对于特斯拉频遭维权的问题,深度科技研究院院长张孝荣就认为,存在“重产能轻质量”的现象。特斯拉有高管曾经曝光了公司内部有别于其他车企的车辆测试方法,比如仅仅用5天完成了传统车厂6个月的测试。

  热议2:

  事故引发特斯拉车险担忧 已有险企收紧纯电动车车险和续保

  “保险公司会不会针对特斯拉调高保费?”这是特斯拉车友群发出的担忧,4月21日,一则平安财险“在部分省市暂停为特斯拉车主新上险”的消息让众多车友的担忧升级,对此,广州日报全媒体记者向平安财险方面求证,该险企回复称:“经核实,公司没有‘在部分省市暂停为特斯拉车主新上险’的情况。平安产险持续按车险综合改革要求,通过扩大保险责任、提供增值服务等方式,为传统车和新能源车主客户提供全方位的保险保障和服务支持。”

  对此消息,平安产险及特斯拉均做出官方否认。特斯拉方面回应,目前与平安产险公司就车险业务在全国范围内合作一切正常。

  不过,有保险行业工作人员透露, “不只是特斯拉,自上个月起纯电动新能源车上保险就已经收紧,就连续保也收紧。”

  由特斯拉引发的一场新能源车承保问题站上新的风口上,那么到底目前新能源车承保是否存在此类问题,记者向全国几大上市险企的财险部门展开调查获悉,实际上,大型财险公司目前仍在正常开展新能源车的承保和续保业务。而且还有多家公司表示,从目前的理赔情况看,新能源车出险率比传统燃油汽车要高一些,主要原因在于新能源车的动力电池系统和电池材料、驾驶习惯,会导致出险率偏高,同时相对燃油车修复价值高也是其中原因。

  对此,相关业内人士还透露,根据银保监会的安排,行业正在酝酿研究推出新能源车的专用条款与费率。该人士进一步解释:“专属条款与费率的推出,主要是基于新能源车与燃油车的结构与属性导致的风险差异,并非为了特斯拉而设。”

  不过,车友的担心也并非无章可循。相关业内人士表示:“从目前特斯拉出现的事故看,虽然还不清楚是驾驶失误还是车本来的质量问题,但是再继续发生事故的话,按照车险综改的情况,险企有可能会针对特斯拉上调车险费率浮动系数。”

  文/广州日报全媒体记者陈丽莉、许晓芳

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621127358983