广州9区住房增值税征免年限提高至5年 人才购房需连续缴满1年社保
2021-04-21 21:11:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月21日电(李庆招)据广州市住建局21日消息,广州市人民政府办公厅发布《关于完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》(以下简称《通知》)。《通知》显示,广州9区住房增值税征免年限从2年提高至5年,并进一步收紧人才购房。《通知》自2021年4月22日起执行。

  《通知》明确,广州要发挥税收调控作用,将越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、番禺区、南沙区、增城区9区个人销售住房增值税征免年限从2年提高到5年。

  广州市住建局表示,5年的起算时点以个人购买住房取得的不动产权证或契税完税证明上注明的时间按“孰先”原则确定。

  此外,《通知》强调,要强化人才购房政策管理,明确享受市辖区人才政策的家庭和单身(含离异)人士,购买商品住房(包括新建商品住房和二手住房)时,须提供购房之日前12个月在人才认定所在区连续缴纳个人所得税或社会保险缴纳证明;不得通过补缴个人所得税或社会保险购买商品住房。

  广州市住建局表示,各区要落实属地主体责任,继续严格人才资格审核,严肃查处房地产开发企业和中介机构伙同他人弄虚作假、虚报瞒报等骗取人才购房资格行为。

  《通知》还提到,广州通过新建、配建、改建等多种方式,多渠道增加租赁住房供给。规范发展住房租赁市场,完善《广州市房屋租赁管理规定》配套政策文件,鼓励集中式长租企业发展,进一步促进住房租赁市场健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127358346