广东矿种比较齐全 居全国中等水平
2021-04-21 08:46:11 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月22日是第52个世界地球日。据广东省地质学会4月20日透露,根据自然资源部的统一部署,广东省已先后启动了《中国矿产地质志·广东卷》和《中国区域地质志·广东志》两部志书的研编工作,研究成果即将向社会公众发布。

  《中国矿产地质志·广东卷》是广东省第一部全面对全省矿产资源进行综合研究的志书,系统搜集、整理了广东省境内已发现的能源、金属、非金属和水气4大类矿产的地质勘查和科研成果资料,分析总结了区域成矿规律。

  资料显示,目前,广东省已查明的矿产资源储量101种,矿种比较齐全,居全国中等水平。同时,国家有3条重点成矿带横卧广东或从广东境内通过,彰显出广东地质找矿潜力巨大。经过地质工作者的艰苦努力,在刚刚结束的国家找矿突破战略行动中,广东的国家级找矿成果——乐昌禾尚田钨多金属特大型矿床荣登“国榜”;云浮大金山大型钨矿床、黄泥坑大型金矿床等一系列矿床的发现,为广东省经济发展、资源保障提供助力;随着农业地质勘查深入,广东发现的富硒土地资源在省内捷报传,富硒土地面积之大,在全国占有举足轻重的地位。

  《中国矿产地质志·广东卷》该志书编纂工程,从2013年开始,至2021年完成。共有近70名专家参加了编纂工作。业内人士称,本书是广东省有史以来矿产地质与成矿规律研究方面最新、最全面、最系统的一部著作。

  《中国区域地质志·广东志》历时五年完成,是在1988年版的《广东省区域地质志》基础上,综合广东近30多年来区域地质调查、矿产勘查和相关研究最新成果编著而成,是一部区域性、综合性的、具有里程碑意义的基础地质专著。

  志书系统总结了全省地层—岩石—构造格架及区域地质发展史,全面反映了广东省当前区域地质研究现状和地质科学理论水平。

  业内人士称:两部志书的编写是一项打基础、立长远、具划时代意义的重大基础性工作,是近百年来首次对广东省区域地质以及矿产资源的全面总结,成果将对矿产资源规划和勘查具有重要的指导意义。(全媒体记者李妍 通讯员刘如春、林琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127354246