软土工程“卡脖子”如何破局?东莞这场论坛对症把脉开药方
2021-04-20 20:38:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月19日,“2021大湾区软土工程创新论坛”在东莞滨海湾新区举办。

  活动旨在响应国家高质量发展的政策要求,推进“湾区都市、品质东莞”建设,打造湾区精品工程,同时践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,推动岩土工程技术创新,解决工程建设实际难题。

  东莞市住房和城乡建设局总工程师曹伟在致辞中表示,滨海湾新区是东莞对接粤港澳大湾区的核心地区,承载着打造精品标杆建筑的新使命,东莞广大建设行业从业者应牢牢把握这一重大历史机遇,开拓创新、攻坚克难,为建造高品质建筑、推进“湾区都市、品质东莞”建设贡献积极力量。 “今年是建党百年的关键时刻,为深入开展党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动,东莞市住房和城乡建设局按照我市‘高质量发展年’有关部署安排,推进‘品质住建’打造‘品质工程”,助力东莞市打造‘湾区都市、品质东莞’。”曹伟表示,通过这次研讨,一方面促进同行交流,共同研究工程技术创新突破;另一方面实实在在为工程把脉问诊,解决工程建设实际难题,充分发挥我国顶级工程专家的资源及技术优势;再者为未来湾区建设树立标杆指引,有效为工程的质量、安全保驾护航,减少工程投资和加快进度。为打造精品建筑,提供行之有效的方式方法。

  此外,东莞市住房和城乡建设局制定了《东莞建筑业十四五发展规划》,推动市政府一号文出台相关扶持建筑业的政策措施,围绕“东莞建造、千亿产业”的目标,将加大招引力度,以“扶优培强”为抓手推动建筑业高质量发展,使得我市建筑业经济贡献度不断提升。

  滨海湾新区管委会副主任周中望表示,目前滨海湾新区列为粤港澳协同发展先导区、广深科技创新走廊核心创新平台,滨海湾新区将定位为东莞“三位一体”都市核心区之一、新时期代表东莞参与大湾区建设的重要战略平台、东莞“未来城市”形象的标杆地区和新一轮对外开放的重要窗口。目前,滨海湾新区已成功引进了OPPO、vivo、欧菲光、正中等一批龙头企业项目集聚进驻,将全面进入大开发大建设时期,掀起新一轮的项目建设高潮。

  论坛邀请了三位业内领军人物作专题报告。全国工程勘察设计大师、上海勘察设计研究院(集团)有限公司副总裁顾国荣教授级高级工程师作了《岩土工程设计优化咨询及风险控制》主题报告,他围绕岩土工程设计与施工疑难问题、超高层建筑全过程咨询、基坑优化设计与风险控制、既有建筑加固咨询进行详细介绍,强调勘察、设计与施工融合的重要性,倡导“绿色岩土”创意理念。

  东莞滨海湾新区管理委员会城市建设局局长曾伟表示,滨海湾新区在建设前期,注重软基处理、基坑支护等的技术方案研究论证,在建设过程当中,加强全方位的工程监测监管。下来,将研究考虑运用信息化的手段,加强智能化的监测监管,以保障工程高效高质的推进。

  本次论坛的主办方之一广东信鸿产业集团有限公司,在水乡片区沙田、麻涌等及滨海湾新区有丰富的项目开发及施工管理经验,与中铁建工集团等央企合作,打造了多个省双优工程。

  信鸿集团常务副总裁胡冰表示,在此次论坛中,作为企业也很有收获,对打造高标准高品质产业项目也更有信心。一直以来,信鸿产业十分重视技术创新和应用,在规划设计、工程技术、工业上楼产品标准等方面多次迭代升级,也和很多研究机构都有良好的互动交流,技术创新在“工业上楼”产业园和建设上的应用,获得了良好的市场反响,也获得了一些产品研发的发明专利及专业奖项的认可。信鸿产业也愿意将项目的开发经验分享给周边项目,共建“湾区都市、品质东莞”。

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011113291127353458